УкрРус

Обама удивил СМИ своим отсутствием на марше единства в Париже

Читати українською
  • Обама удивил СМИ своим отсутствием на марше единства в Париже
    Обозреватель/ЕРА

Отсутствие президента США Барака Обамы или других высших представителей его администрации на масштабном марше в память о жертвах атак исламистских боевиков, прошедшем в воскресенье в Париже, вызвало недоумение у ведущих американских СМИ.

Соединенные Штаты были представлены на воскресном марше послом во Франции Джейн Хартли, сообщает "Голос Америки".

Соединенные Штаты были представлены на воскресном марше послом во Франции Джейн Хартли. Но комментаторы американских СМИ задаются вопросом, почему Обама не поехал сам или не направил в Париж одного из высших представителей администрации? Например, вице-президента Джо Байдена или госсекретаря Джона Керри, отмечает служба новостей.

В воскресенье Керри находился в Индии с ранее запланированным визитом.

Генеральный прокурор США Эрик Холдер встретился с его европейскими коллегами в Париже для обсуждения мер по предотвращению насильственного экстремизма, но не принял участия в марше.

Телекомпания CNN затронула эту тему в своих новостных программах. Ведущий одной из политических программ Фарид Закария заявил, что отсутствие высокопоставленных представителей США было ошибкой.

Ведущий телеканала Fox News Грета Ван Састерен написала в своем Твиттере: "Ужасно неловко. Где президент Обама? Почему он не поехал?"

"Печально, что 50 мировых лидеров смогли проявить солидарность в Париже, а президент Обама отказался от участия. Трусость продолжается", – написал в Twitter экс-спикер Палаты представителей Ньют Гингрич, который в 2012 году добивался выдвижения кандидатом в президенты от Республиканской партии.

Белый дом пока не ответил на просьбы прокомментировать ситуацию. Но в пятницу Обама заявил, что США поддерживают Францию.

"Я хочу, чтобы народ Франции знал: Соединенные Штаты стоят рядом с вами сегодня и будут стоять рядом с вами завтра", – сказал президент.

В воскресенье Белый дом сообщил, что в феврале в Вашингтоне Обама проведет встречу, посвященную вопросам глобальной безопасности, на которой будет обсуждаться работа по противодействию насильственному экстремизму на национальном и международном уровнях.

Тот факт, что Обамы не было на марше, не привлек особого внимания во Франции в день, посвященный единству. Один французский телевизионный комментатор заявил, что визит президента США был бы немыслим, учитывая, какими мерами безопасности сопровождаются его передвижения по стране и за рубежом.

Французские СМИ, однако, особо отметили заявления Обамы о солидарности с Францией, а также выступление Керри на французском языке на прошлой неделе с осуждением атак.

По информации службы новостей, президент Франции Франсуа Олланд и порядка 44 высокопоставленных представителей зарубежных стран, включая лидеров Германии, Италии, Великобритании, Турции, Израиля и Палестинской автономии, возглавили марш, в котором приняли участие более миллиона человек. По словам комментаторов, это было самое массовое шествие в Париже со дня его освобождения от войск нацистской Германии в 1944 году.

Как сообщал "Обозреватель", Президент Украины Петр Порошенко вместе с лидерами других стран принял участие в марше единства в память жертв терактов в столице Франции.

Наши блоги