УкрРус

Милиция в Донецке и Луганске должна быть привлечена по статье за бездействие - Москаль

Читати українською
  • Милиция в Донецке и Луганске должна быть привлечена по статье за бездействие - Москаль

Во время захвата административных зданий на востоке страны 6 апреля правоохранители проявили "бездеятельность, халатность и безответственность". Такое заявление в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" сделал народный депутат Украины, председатель Временной следственной комиссии ВРУ по вопросам расследования противоправных действий правоохранительных органов и отдельных должностных лиц Геннадий Москаль.

"Это чистая бездеятельность. Например, приходит больной к врачу, а врач говорит: я не буду делать операцию, а вдруг он умрет. Врача будут судить или нет? Потому что больной и так умрет, но если делать операцию, может выжить. Это халатность и безответственность. Есть такая статья Уголовного кодекса", - так нардеп оценил позицию правоохранителей во время попыток захвата админзданий.

В этом контексте он напомнил: "В законе "О милиции" четко прописаны обязанности милиции: предпринять все активные меры по задержанию правонарушителей и привлечению их к уголовной ответственности". Исходя из этого, к правоохранителям, не выполнившим эту норму закона, может быть применена статья Уголовного кодекса Украины, предусматривающая ответственность за непринятие мер по предотвращению преступления.

"Если вас грабят, вы кричите: "Помогите! Милиция! Грабят!" - а милиция пошла мимо и не среагировала, где бы были эти милиционеры? Они бы получили больше, чем те, кто грабил человека. Это невыполнение своих функциональных обязанностей и невыполнение закона "О милиции", - подчеркнул Москаль.

Нардеп заметил: если правоохранители будут придерживаться такой же тактики "невмешательства", "где гарантия, что завтра не захватят Кабмин?". "Это не проблемы тех, кто охраняет правопорядок. Проблемы должны возникать у тех, кто его нарушает", - подчеркнул он.

Видеозапись пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги