УкрРус

Сванидзе: Россия с США меряется боеголовками, а с Киевом – Владимирами

Читати українською
  • Сванидзе: Россия с США меряется боеголовками, а с Киевом – Владимирами
    dt.ua

Российский журналист Николай Сванидзе считает, что власти РФ решили "присвоить" крестителя Киевской Руси князя Владимира, чтобы сделать приятное президенту Владимиру Путину.

Об этом он заявил в интервью "Эху Москвы", комментируя инициативу относительно установки в Москве памятника киевскому князю.

"Вообще князь Владимир никогда в русской истории и в истории русской церкви, кстати, и в иерархии русской церкви, в иерархии святых никогда уж так уж первым номером не шел. Как ни странно. Хотя он конечно святой. Равноапостольный. То есть равный апостолам по своему значению, и он действительно крестил Русь. Но как-то к нему всегда было такое отношение спокойное. Вот сейчас только первый раз за всю историю он стал такой фигурой номер один в истории Руси и истории церкви. Конечно здесь я думаю без… Владимира Владимировича не обошлось. Не его самого, а без того, чтобы сделать ему приятное", - считает Сванидзе.

"Плюс Украина конечно. Здесь тоже все время меряемся. Повторяю, мы меряемся боеголовками, у нас такая пацанская стилистика. Такая подростковая. С Америкой мы меряемся боеголовками, с Киевом мы меряемся Владимирами. У кого Владимир больше. Ну да. Это действительно так", - добавил он.

Журналист напомнил, что в Киеве памятник князю Владимиру стоит с 19 века.

"Великолепный совершенно, но он там был Владимир, он был киевский князь. Он крестил Русь Киевскую в Днепре. А Москвы тогда не было. Ну не было еще города под названием Москва. Поэтому само появление Владимира в Москве оно конечно несколько как бы сказать экзотично выглядит", - отметил он.

При этом, как подчеркнул Сванидзе, по задумке Кремля, московский памятник Владимиру должен быть больше киевского.

"А киевский Владимир очень немал я вам должен сказать. А этот здоровее по определению. Потому что у нас должно быть больше. То, а где вы такого здорового поставите. Я извиняюсь, для него же место нужно. И поэтому действительно, поди найди для такого здорового место. Это очень сложно", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", украинский журналист Витаий Портников считает, что российские власти много лет не могли смириться с тем, что "родной" князь-креститель Владимир вместе с "матерью городов русских" находятся за границей – в Украине.

Наши блоги