УкрРус

Угроза прямого вторжения России в Украину вырастет к лету - журналист из РФ

Читати українською
  • Угроза прямого вторжения России в Украину вырастет к лету - журналист из РФ
    Обозреватель/EPA

Российский военный эксперт, журналист "Новой газеты" Павел Фельгенгауэр считает, что вероятность открытого, полномасштабного вторжения российских войск в Украину на данный момент очень низкая, но к лету она может существенно вырасти.

Об этом он сказал в интервью "Обозревателю".

"Вероятность дальнейшей эскалации, конечно, есть. Но она носит исключительно вероятностный характер, то есть пока этого, скорее всего, не произойдет, а дальше, к лету, вероятность будет нарастать", - сказал Фельгенгауэр.

По его мнению, это связано с погодными условиями, а также с целями России – она не заинтересована и не готова к открытой войне, Кремль намерен осуществлять военное, политическое и экономическое давление на Украину, рассчитывая на то, что терпение украинцев лопнет, и это приведет к смене режима в Киеве.

При этом Фельгенгауэр отметил, что социальный взрыв в Москве и угрозы для режима Владимира Путина не ослабят, а усилят конфликт России с Украиной и Западом, поскольку тогда будет необходимость отвлечь россиян от внутренних проблем, акцентировав их внимание на внешних.

"Но это (недовольство общественности в РФ. – Ред.), скорее, может только обострить ситуацию. Потому что тогда появится реальный стимул для того, чтобы усилить конфликт с Западом и с Украиной, чтобы мобилизовать общественное мнение в России для того, чтобы отвлечь его от того, что картошка стоит в Москве уже 80 рублей за килограмм, а к апрелю, может быть, будет 150-200 рублей", - сказал Фельгенгауэр.

Как сообщал "Обозреватель", президент США Барак Обама заявил о готовности усилить давление на Россию в случае эскалации конфликта на востоке Украины.

Наши блоги