УкрРус

Стало известно, кто давал деньги попавшемуся на взятке главе Госслужбы занятости

  • Ярослав Кошуба
    Ярослав Кошуба

Стало известно, от каких фирм требовал взятки задержанный ранее сотрудниками Службы безопасности Украины глава Госслужбы занятости Ярослав Кашуба.

Как пишет "Первая инстанция" подробности стали известны из определения Печерского суда Киева от 14 сентября 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

В документе идет речь о том, что Кашуба, "действуя в составе организованной группы, умышленно, с целью получения неправомерной выгоды, используя свое служебное положение, предоставил трем членам конкурсной комиссии незаконное указание о признании победителями торгов на оказание услуг в сфере информационных технологий две компании: "Инфоком" и "МККУ-сети".

Согласно материалам следствия установлено, что непосредственно перед конкурсом между главой Госслужбы занятости и бизнесменами была заключена договоренность о передаче ему за эту победу определенного "вознаграждения". Договоренность предусматривала якобы, что Кашуба получит от "Инфоком" 320 тыс. грн и от "МККУ-сети" — 250 тыс. грн.

Отмечается, что денежные суммы должна была получить жена Кашубы через посредников. 11 сентября 2015 года сумма была передана, однако в документах не уточняется, почему "вознаграждение" в итоге оказалось выше и составило 622 тыс. грн.

Стоит обратить внимание, что глава Госслужбы в суде пожаловался на "тяжелое материальное состояние" и просил о домашнем аресте. Судья в этом отказал в связи с наличием у Кашубы загранпаспорта и открытой шенгенской визы.

Важным является то, что компания "Инфоком" разрабатывала для Службы занятости корпоративную телекоммуникационную сеть. В частности, фирма не только проектировала и развертывала сеть, но и осуществляла ее техподдержку. Следствие установило, что в результате была "создана глобальная корпоративная сеть общенационального масштаба, которая позволяет обеспечить передачу данных из самых отдаленных населенных пунктов в районные и областные центры и дальше, в центральный департамент, расположенный в Киеве".

В то же время компания "МККУ-сети" ранее предоставляла услуги развития, модернизации и сопровождения пакета прикладных программ информационно-аналитической системы "Кадры Государственной службы занятости".

Как сообщал "Обозреватель", 11 сентября Кашубу задержали при получении взятки в размере 622 тысяч гривен. При осмотре его машины правоохранители также обнаружили большую сумму денег в иностранной и национальной валютах и охотничье ружье с патронами. 14 сентября Печерский райсуд Киева арестовал чиновника и назначил ему залог в 1,8 млн гривен.

Уже 17 сентября Кошуба вышел под залог.

Наши блоги