УкрРус

Украинские дипломаты просят свободы для Тимошенко

Читати українською
  • Украинские дипломаты просят свободы для Тимошенко | фото 1
    1/2

Представители украинской дипломатии призвали освободить бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко от тюремного заключения.

С соответствующим ходатайством они обратились к Президенту Украины Виктору Януковичу, сообщает пресс-служба "Батьківщини".

По мнению дипломатов, отсутствие решения об освобождении Тимошенко для мировой общественности является свидетельством недемократичности украинской власти и главным препятствием для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Поэтому, говорится в заявлении, выход лидера оппозиции на свободу будет означать прекращение политических репрессий, восстановление верховенства права и позволит реализовать исторический европейский выбор Украины.

"Уважаемый Виктор Федорович, обращаемся к Вам с ходатайством принять решение об освобождении Юлии Владимировны Тимошенко от отбывания наказания на основании п. 27 ч. 1 ст. 106 Конституции Украины и ч. 1 ст. 87 Уголовного кодекса Украины, а также ее полную юридическую и политическую реабилитацию", - говорится в обращении к Януковичу.

Под документом поставили свои подписи экс-министры иностранных дел Борис Тарасюк, Петр Порошенко, экс-замминистра иностранных дел Валентин Наливайченко, Александр Чалый, первый посол Украины в США Олег Белорус, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины Владимир Василенко, поэт и посол Дмитрий Павлычко.

Как сообщал "Обозреватель", народные депутаты-женщины из оппозиционных фракций, а также внефракционные призвали Президента Виктора Януковича накануне Пасхи принять решение об освобождении Юлии Тимошенко.

Ранее с просьбой помиловать лидера оппозиции к главе государства обратился Украинский Хельсинский союз по правам человека, а также председатель Хельсинской комиссии, американский сенатор Бенджамин Кардин.

В то же время омбудсмен Валерия Лутковская заявила, что инициировать представление о помиловании Тимошенко преждевременно, ведь сейчас идут судебные производства по двум делам, возбужденным против нее.

Наши блоги