УкрРус

Квасьневский: Украина и Запад нужны друг другу

Читати українською
  • Квасьневский: Украина и Запад нужны друг другу

Западу нужна Украина и Украине нужен Запад. Такой главный мессидж изложил Александр Квасьневский, специальный посланник Европарламента в Украине, в блоге на сайте американского издания The Hill, посвященного вопросам глобальной политики.

"Мой месседж здесь, в Вашингтоне, и в Европе заключается в том, что Западу нужна Украина и Украине нужен Запад - в экономическом, политическом и военном плане", - цитирует Квасьневского Укринформ.

По его убеждению, "на фоне возрождающейся России и попытки Москвы восстановить как минимум дух сверхдержавы посредством быстро развивающегося Таможенного союза, Украина имеет большое геополитическое значение для Европы", тем более, что страна, не являясь членом НАТО, де-факто выступает в качестве "зонтика безопасности".

"На самом деле, при правильном подходе, отношения между Европой и Украиной могут принести пользу Западу по широкому кругу вопросов, начиная от обороны и заканчивая энергетической безопасностью", - пишет Квасьневский, подчеркивая, что "Украина находится на решающем этапе в своем развитии как постсоветская демократическая страна".

Экс-президент Польши настаивает на том, что "Украина может стать источником стабильности и безопасности в регионе, страной со внеблоковым статусом, которая, тем не менее, сотрудничает с НАТО и обеспечивает противовес растущей российской региональной силе. Она представляет собой огромную возможность для безопасности Европы, которую не следует упускать".

Квасьневский не отрицает, что Украине нужны реформы судебной и правовой систем, усовершенствование системы избирательной. Свою задачу он видит в том, чтобы помочь Киеву преодолеть эти недостатки.

"Это также подразумевает положительный выход из ситуации с Тимошенко и экс-министром Юрием Луценко", - пишет Квасьневский.

У него значение Украины не вызывает сомнений.

"Мы должны убедиться в том, что Украине выгодно углублять европейскую интеграцию и сотрудничество с Соединенными Штатами и Европой по вопросам энергетической безопасности и обороны. Это должно быть приоритетом по обе стороны Атлантики", - подытоживает спецпосланник Европарламента в своем блоге.

Наши блоги