УкрРус

Депутат бундестага о выборах в Гагаузии: Не стоит демонизировать пророссийских кандидатов

  • Депутат бундестага о выборах в Гагаузии: Не стоит демонизировать пророссийских кандидатов

О том, чего ждать от выборов в молдавском регионе Гагаузия, и не приведут ли они к обострению отношений РФ и Запада, DW рассказал глава Германо-Молдавского форума, депутат бундестага Манфред Грунд.

На 22 марта 2015 года намечены выборы башкана (главы автономии) в Гагаузии. Этот регион - автономное территориальное образование на юге Молдавии. Русский язык здесь является вторым по распространению после гагаузского и выполняет функцию языка межнационального общения, а население традиционно симпатизирует России и противится прозападному курсу Молдавии. О том, чего ожидать от грядущих выборов, и не спровоцируют ли они новое обострение отношений России и Запада, в интервью DW рассказал председатель правления Германо-Молдавского форума, управляющий делами фракции ХДС/ХСС в бундестаге Манфред Грунд (Manfred Grund).

DW: Покидающий свой пост нынешний глава Гагаузии Михаил Формузал известен своими многочисленными критическими высказываниями о соглашении об ассоциации Молдавии с ЕС. Опасаетесь ли вы усиления после выборов башкана сепаратистских тенденций или даже отделения автономного региона от Молдавии?

Манфред Грунд: Прежде всего надо учитывать, что население Гагаузии традиционно рассматривает Россию как свою защитницу и черпает информацию преимущественно из российских СМИ, которые дают крайне негативную картину происходящего в Евросоюзе. Поэтому их отрицательное отношение к евроинтеграции Молдавии объяснимо. А Кишиневу с его ограниченными ресурсами сложно что-то противопоставить этой пропаганде.

Кроме того, молдавское правительство долгое время закрывало глаза на ситуацию в Гагаузии. Только при кабинете экс-премьера Лянкэ начался поиск активного диалога с регионом. Также надо понимать, что политики в Гагаузии должны выступать в пророссийском ключе, чтобы иметь шансы на успех. Но при этом тот же Формузал очень прагматично взаимодействовал с правительством в Кишиневе.

- А что вы думаете о референдуме, состоявшемся 2 февраля 2014 года, в ходе которого более 96 процентов гагаузов высказались против ЕС и за вступление в Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России?

- Тот "референдум" не был полноценным плебисцитом. Не было создано правовых оснований для его проведения, не было наблюдателей и контроля. Кроме того, он проводился в накаленной обстановке, подогреваемой российскими СМИ и радикальными силами. Потому его значение ограничено. Хотя на ноябрьских парламентских выборах в Гагаузии пророссийские силы также получили значительное большинство голосов.

Москва, вполне вероятно, заинтересована в том, чтобы оказывать поддержку пророссийским партиям в приходе к власти в регионах, где русскоговорящее меньшинство Молдавии составляет большинство. Но я не вижу предпосылок того, что это может привести к отделению этих территорий. Для России речь идет скорее о том, чтобы иметь возможность оказывать давление на Кишенев и дестабилизировать страну.

- Молдавское правительство многократно заявляло протест против "вмешательства России во внутренние дела Молдавии". Если конкретнее, то сейчас речь идет о прямой поддержке Ирины Влах, которая имеет очень хорошие шансы победить на будущих выборах. Может ли Гагаузия стать вслед за Приднестровьем вторым "замороженным конфликтом" в Молдавии?

- В случае с госпожой Влах я тоже отказался бы от преждевременных суждений. Тот факт, что она, будучи самым перспективным кандидатом на главный пост в Гагаузии, ищет поддержки России и нуждается в ней, это нечто само собой разумеющееся в местных реалиях. Насколько мне известно, Ирина Влах никогда не ставила под сомнение суверенитет и территориальную целостность Молдавии.

Необходимо очень внимательно следить за ролью России, но нам надо быть и очень осторожными, чтобы не демонизировать кандидатов по причине их пророссийской позиции. Центризбирком Молдавии из схожих побуждений менее чем за неделю до голосования снял с парламентских выборов пророссийскую партию, имевшую неплохие шансы на успех. Мы не можем поддерживать такие действия. И подобное не должно повториться в Гагаузии.

- В 2010 году появилась так называемая Мезебергская инициатива, в рамках которой канцлер ФРГ Меркель и тогдашний президент России Медведев хотели сдвинуть урегулирование конфликта в Приднестровье с мертвой точки. Та инициатива быстро угасла, сближения между Кишиневом и Тирасполем не произошло. Наоборот, Приднестровье стремится к присоединению к России. Возможно ли политическое и дипломатическое решение этого конфликта после выборов в Гагаузии? И как это могло бы выглядеть?

- Мезебергская инициатива все же привела к возобновлению переговоров в формате 5 2, а также поспособствовала реализации ряда практических мер, улучшивших жизнь людей - например, к возобновлению железнодорожного сообщения. Ее стоит рассматривать также в контексте предложений экс-президента Медведева о создании новой европейской архитектуры безопасности. Однако в итоге готовность России к компромиссам оказалась очень ограниченной.

Приднестровские лидеры осознают особенности географического положения своей республики. Приднестровье, хотя и зависит от помощи России, находится между Молдавией и Украиной. Россия, со своей стороны, всегда делала различие между ее конфликтами на Кавказе (и сейчас в Крыму), с одной стороны, и ситуации в Приднестровье - с другой.

Принцип территориальной целостности Молдавии никогда не ставился под сомнение. Москва до сих пор не стремилась к окончательному отделению Приднестровья, она использовала эту республику для предотвращения западной интеграции Молдавии. В нынешних обстоятельствах этот конфликт зашел в тупик. И изменение сложившейся ситуации зависит не столько от выборов в Гагаузии, сколько от развития событий на Украине.

Наши блоги