УкрРус

Киев направил Москве ноту протеста из-за "переписи населения" в оккупированном Крыму

Читати українською
  • Киев направил Москве ноту протеста из-за "переписи населения" в оккупированном Крыму
    УНИАН

Министерство иностранных дел Украины направило в МИД России ноту протеста в связи с проведением в оккупированном Крыму так называемой "переписи населения", сказано в сообщении на сайте ведомства.

МИД требует немедленно прекратить незаконные действия на суверенной территории Украины.

Официальный представитель МИД Украины Евгений Перебийнис заявил, что эти действия России являются грубым нарушением государственного суверенитета Украины, основополагающих норм и документов международного права, а также двусторонних международных договоров.

В то же время он выразил обеспокоенность давлением на граждан Украины со стороны так называемой "местной власти" с целью получения необходимой Кремлю информации о национальной и языковой идентификации.

"Такие действия России являются основой для дискриминации украинского и крымскотатарского населения, что является преступлением по содержанию Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1966 года и является прямым нарушением норм и принципов гуманитарного права. В частности статьи 43, четвертой Гаагской конвенции 1907 года, которая обязывает государство-оккупанта уважать существующие в оккупированном государстве законы и соответственно не изменять, не прекращать или не заменять их собственным законодательством", - заявил Перебийнис.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Наши блоги