УкрРус

Олещук о легализации смертной казни: это популизм и профанация

  • В Украине хотят вернуть смертную казнь
    В Украине хотят вернуть смертную казнь
    newsland.com

Законодательная инициатива о легализации смертной казни в Украине не решит главных проблем украинского правосудия.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" выразил политолог Петр Олещук.

По его словам, все разговоры на эту тему – не более чем популизм со стороны политических сил страны.

"Сама идея о смертной казни привязана к военному положению, которое у нас не введено. И честно говоря, я не вижу перспектив его введения в ближайшее время. Исходя из этого, это правовая фикция, а, следовательно, популизм, связанный с тем, что некоторые партии ощущают падение рейтинга, и им необходимо поддерживать внимание к себе, в том числе и подобными инициативами таким образом", – заявил Олещук.

Он подчеркнул, что и без смертной казни существует целый ряд возможностей для привлечения к ответственности людей, которые совершили определенные преступления.

"Действительно, эти идеи могут быть очень популярным в обществе, но проблема заключается в том, но наша правовая система даже эти возможности полностью не реализуются. Нет ни одного примера, когда бы какая-то значимая политическая фигура понесла наказание. Очевидно, что сама по себе тяжесть наказания тут не причем. Проблема связана с тотальной круговой порукой и коррупцией", – подчеркнул политолог.

Кроме того, как отметил Олещук, даже введение в силу закона о смертной казни не решит всех проблем.

"Мягко говоря, ничего хорошего не будет. Потому что высокопоставленные подозреваемые откупятся и решат свои вопросы через связи, а обществу будут бросать очередные жертвы для прикрытия всех коррупционных схем и демонстрации работы правосудия. На самом деле это будет очередная профанация", – резюмировал эксперт.

Напомним, группа депутатов Верховной Рады во главе с командиром полка специального назначения "Днепр-1" Юрием Березой приступили к подготовке законопроекта о легализации смертной казни.

Как сообщал "Обозреватель", Генпрокуратура Украины изучает законодательный опыт разных стран и рассматривает примеры применения смертной казни за взяточничество.

Наши блоги