УкрРус

Депутат бундестага: Украина может обратиться за помощью к Германии

В интервью DW депутат бундестага от "зеленых" Сильвия Коттинг-Уль изложила свое видение ситуации в Чернобыле, а также высказала предположения о возможных последствиях масштабных пожаров.

Пожар на территории зоны отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС 29 апреля был локализован в пяти километрах от могильников с радиоактивными отходами. У официальных властей возникли подозрения в умышленном поджоге, который и привел к лесному пожару. Специально для DW ситуацию прокомментировала эксперт по ядерным вопросам, депутат бундестага от партии "зеленых" Сильвия Коттинг-Уль (Sylvia Kotting-Uhl).

DW: Госпожа Коттинг-Уль, как вы оцениваете положение с лесными пожарами вокруг зоны отчуждения в Чернобыле?

Сильвия Коттинг-Уль: В настоящий момент ситуация в Чернобыле усугубилась. Радиоактивные частицы из зоны отчуждения из-за огня и ветра могут попасть на соседние территории. Это в свою очередь повышает риск того, что такие частицы попадут в дыхательные пути людей или окажутся на пока что незараженных участках.

- Чего следует ожидать жителям Украины?

- Так как это не первый раз, когда вблизи Чернобыля возникает пожар, я надеюсь, что украинские службы знают, что в такой ситуации следует предпринимать - речь ведь идет не только о пожаре, но и о радиоактивной опасности. Если нужна помощь, украинское правительство может обратиться к Германии.

- Что, по вашему мнению, следует предпринять украинским властям в первую очередь?

- В дополнение к борьбе с лесными пожарами, за пределами зоны отчуждения следует произвести необходимые измерения радиоактивного фона, предупредить местное население. И в этом случае Украина может обратиться за помощью к Германии или ЕС.

- Могут ли чернобыльские пожары как-либо отразиться на Германии?

- Год назад на соответствующий запрос, поданный в немецкое правительство, мне ответили, что возгорание в непосредственной близи от Чернобыля не приведет ни к каким радиоактивным последствиям для ФРГ. Частицы не поднимаются на достаточную высоту в атмосфере, чтобы силой ветра оказаться на территории Германии. Риск, однако, в том, что из-за пожаров существует вероятность загрязнения продуктов питания, которые могут оказаться на столе в любой части земного шара - в Германии в том числе. Ведь цепочки в индустрии питания не знают границ.

- Есть ли вероятность возникновения таких же лесных пожаров в Германии?

- Крупных лесных пожаров в Германии не было давно. Кроме того, у нас нет территорий, по степени радиоактивного загрязнения сравнимых с территорией в Чернобыльской зоне. Поэтому пожаров с аналогичными последствиями в ФРГ быть не может. Тем не менее, и для Германии существует риск радиоактивного загрязнения, вызванный стихийными бедствиями, например наводнениями в зоне расположения АЭС. Везде, где есть атомные электростанции, существует вероятность несчастных случаев. Поэтому есть только одна действенная мера - отказ от использования атомной энергии. Повсеместно.

Наши блоги