УкрРус

Силы АТО за два месяца освободили от боевиков более половины Донбасса

Читати українською
  • Силы АТО за два месяца освободили от боевиков более половины Донбасса | фото 1
    1/2

Территория, когда-то подконтрольная террористам из "ДНР" и "ЛНР", за два месяца проведения антитеррористической операции на востоке Украины существенно изменилась благодаря наступательным действиям украинской армии. Опубликованные карты на официальном сайте проекта "Слово і Діло" показывают, насколько сильно отличается ситуация в Донецкой и Луганской области в настоящее время по сравнению с июнем, когда АТО только начиналась.

После того, как на востоке Украины пророссийские боевики и наемники объявили о создании Луганской и Донецкой народных республик, руководство страны заявило о проведении в регионе антитеррористической операции.

Напомним, в мае украинские военные нанесли удар по террористам, которые попытались взять под контроль международный аэропорт Донецка.

13 июня украинские силовики выбили боевиков из Мариуполя, а уже следующим двумя днями украинская армия завладела городом Счастье в Луганской области.

23 июня в Донецке состоялись консультации об условиях начала мирных переговоров, в ходе которых стороны договорились о прекращении огня до 27 июня. Однако перемирие было продлено до 22:00 понедельника, 30 июня.

В ночь на 1 июля Президент Украины Петр Порошенко по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины принял решение приостановить действие режима одностороннего прекращения огня в Донбассе.

Через два дня после возобновления боевых действий силами АТО были взяты под контроль населенные пункты Закотное Луганской области, а также Райгородок, Резниковка и Рай-Александровка в Донецкой области.

5 июля террористы оставили Славянск. В тот же день город перешел под контроль украинских военных, а над Славянским горсоветом был поднят государственный флаг Украины. Позже стало известно, что вслед за Славянском боевики оставили Краматорск, Дружковку и Константиновку.

10 июля подразделения Национальной гвардии Украины завершили проверку города Северск и ряда населенных пунктов вблизи Луганска, взяв их под полный контроль.

Как сообщал "Обозреватель", силы АТО продолжают освобождать населенные пункты Донбасса от террористов. Наиболее ожесточенные бои идут в районе Луганской области.

Наши блоги