УкрРус

В России цены на продукты выросли до 60% из-за санкций против ЕС и США

Читати українською
  • В России цены на продукты выросли до 60% из-за санкций против ЕС и США
    kasparov.ru

В Москве и регионах начали расти оптовые цены на некоторые товары после введения властями РФ санкций против ЕС и США. В столице России свинина для мясоперерабатывающих комбинатов подорожала на 6%, в Приморье некоторые виды рыбы подорожали на 40%. Рекорд побила Сахалинская область, где рост стоимости куриных окорочков достиг 60%.

О росте цен на Сахалине сообщил региональный министр сельского хозяйства, промышленности и торговли Николай Борисов на заседании совета по продовольственной безопасности правительства области, пишет "КоммерсантЪ".

По его словам, в Южно-Сахалинске и близлежащих городах оптовые цены на сыры выросли на 10%, на мясо — на 15%. Больше всего — на 60% — подорожали куриные окорочка.

По словам чиновника, местные ритейлеры объясняют рост тем, что повысились оптовые цены в Приморском крае, который является основным поставщиком продуктов на Сахалин. Так, в Приморье мясо подорожало на 26%, некоторые виды рыбы — на 40%, импортируемые из Китая яблоки — почти на треть, сообщили опрошенные "Ъ" представители торговых сетей Сахалина. На острове розничные цены на продовольствие увеличились на 3-60%.

Руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк сказал, что в Москве анализ цен проводится ежедневно, и, по его данным, серьезного дефицита, ощутимого роста цен на продукты питания не наблюдается. В то же время, по словам чиновника, за десять дней с момента ввода санкций подорожало сырье для московских мясоперерабатывающих комбинатов: так, цена полутуши свинины выросла на 6%, до 180 руб. Немерюк добавил, что к зиме может подорожать живое молоко, используемое в том числе в производстве сыров. Охлажденная рыба, которая доставлялась в Москву из Норвегии и ЕС, заканчивается, но глава департамента рассчитывает на скорые поставки из Аргентины и Чили.

15 августа сообщалось, что бразильские поставщики свинины подняли отпускные цены для России после введения продовольственных санкций против ЕС и США. При этом Бразилия осталась единственным разрешенным крупным поставщиком свинины в Россию.

"За неделю до введения санкций они предлагали свою продукцию из расчета $5,3-5,4 за килограмм окорока бескостного, сейчас предложение на уровне $6,95-7,3 за килограмм", - сообщил представитель свиноводческой компании Smithfield Foods Эрик Картвелишвили, которого цитирует ИТАР ТАСС.

"Это бесстыдство: Украина, Азербайджан и Армения, Грузия и многие другие страны получают бразильскую свинину на $4 дешевле", - подчеркивает Картвелишвили.

Объем импорта свинины в Россию из стран, попавших под санкции, в 2013 году составил $1,6 млрд, ввезенная свинина занимала 13,2% российского рынка.

Как сообщал "Обозреватель", 9 августа стало известно, что группа компаний "Русское море" увеличила отпускную цену на охлажденный лосось в два раза на фоне введения эмбарго на поставки рыбы.

Напомним, РФ на год ограничила импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы, — США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В соответствующий список попали говядина, свинина, фрукты, птица, рыба, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты.

Наши блоги