УкрРус

Полицейский всегда прав: Аваков рассказал, к чему стоит готовиться Украине

Читати українською
  • Арсен Аваков
    dialog.ua

В Украине должен стать нормой императив презумпции правоты полицейского.

Об этом на своей странице в Facebook написал министр МВД Арсен Аваков.

"Императив презумпции правоты полицейского должен стать социальной нормой! Сначала подчиняйся полицейскому - потом обжалуй! И дело тут не в необходимых к принятию законодательных поправках, соответствующих опыту развитых мировых демократий. Дело в том, чтобы общество приняло это правило – как необходимое правило для собственной безопасности, как свое!" - отметил он.

Аваков заявил, что это правило безопасности, а не ограничения гражданских свобод.

"Это высокая ответственность и высокие права для полиции? Да! Но другого пути нет. Изменяющаяся, реформируемая полиция – должна и будет получать и больше прав и больше доверия общества. Другого пути построения эффективной правоохранительной системы нет. Нужно совершенствовать и полицейские силы, расширяя их уровень как компетентности, так и ответственности за обеспечения свобод каждого. Расширяя априори уровень доверия", - написал Аваков.

Он добавил, что презумпция правоты полицейского должна работать так, как это происходит в Германии, США, Великобритании, Франции, Италии, Канаде и многих других странах. По словам Авакова, это является одним из инструментов построения системы коллективной внутренней безопасности.

"В пакете законодательных инициатив по обеспечению безопасности, готовящемся к внесению в парламент, МВД будет предлагать парламентариям имплементировать эту норму в законодательном поле", - заявил он.

Как сообщал "Обозреватель", в Днепре в воскресенье, 25 сентября, во время исполнения служебных обязанностей убили патрульных полицейских.

Спустя несколько часов убийца был задержан. По словам министра внутренних дел Арсена Авакова, полицейская смогла ранить нападавшего, его прооперировали в одной из больниц Днепра.

Подозреваемым оказался разыскиваемый "торнадовец" Александр Пугачев. Он отрицает свою вину. Начальник патрульной полиции Днепра Владимир Богонис рассказал - Пугачев открыл огонь по полицейским, так как боялся, что патрульные увидят, что он находится в розыске.

Глава Нацполиции Хатия Деканоидзе отметила, что это первые полицейские в Украине, которые погибли при исполнении служебных обязанностей.

В полиции возбудили три уголовных производства.

Советник министра МВД Антон Геращенко заявил, что выступает за пожизненное наказание для Пугачева.

Место:
Наши блоги