УкрРус

Жителям Донбасса не хватает достоверной информации

  • Жителям Донбасса не хватает достоверной информации

Опрос, проведенный Донецким пресс-клубом, показал, почему в регионе не доверяют украинским СМИ. Корреспондент DW с подробностями.

От 60 до 70 процентов жителей контролируемой Украиной части Донбасса не доверяют информации о войне в регионе. Таковы результаты исследования, проведенного весной 2015 года среди фокус-групп в Краматорске, Мариуполе и Красноармейске Донецким пресс-клубом. В числе респондентов были предприниматели, медработники, учителя, общественные активисты, служащие.

Донецкий пресс-клуб свои задачи видит в улучшении доступа к информации для журналистов, изучении актуальных для общества проблем, распространении различных точек зрения экспертов. С началом боевых действий на востоке Украины пресс-клуб находится в вынужденной эмиграции и осуществляет свою работу только на территориях, контролируемых Украиной.

Необъективность и удаленность от места событий

"В ходе опроса мы выясняли отношение жителей Донбасса к СМИ, не деля их по стране происхождения", - пояснил DW координатор исследования Сергей Карелин. По его словам, респонденты указывали на необъективность информации в целом, считая ее отвечающей или интересам Кремля, или интересам украинских олигархов - владельцев тех или иных СМИ.

Главный недостаток национальных украинских СМИ, по мнению опрошенных, - недостоверное освещение ситуации, отсутствие корреспондента на месте события. "Это происходит, когда журналист находится, например, в мирном Краматорске, а рассказывает о боях в Донецке. Или на украинском телевидении говорят, что в зоне АТО все спокойно, а люди там в действительности прячутся в подвалах", - указывает Карелин.

Без кадров и ресурсов

"Недостоверная информация украинских информационных ресурсов подрывает доверие жителей к СМИ не меньше, чем российская пропаганда", - подчеркивает координатор исследования. С другой стороны, опрос показал, что меньше всего доверием украинские средства массовой информации пользуются в тех подконтрольных Киеву городах Донбасса, где доминируют российские СМИ и СМИ ДНР. По мнению Карелина, это свидетельствует о том, что Украина пока не может эффективно противостоять российской пропаганде.

"На информационном фронте, действительно, пока прорыва нет", - признал заместитель министра информационной политики Украины Артем Биденко, комментируя результаты опроса на презентации 19 июня в Киеве.

Среди причин он назвал дефицит кадров и отсутствие ресурсов. "Они (россияне и пророссийские сепаратисты. - Ред.) украли наши частоты и вещают на них благодаря более мощным передатчикам. Их сигнал пока сильнее", - продолжил Биденко.

Дефицит информации о войне в украинских СМИ

Министерство, заверил он, не влияет ни на владельцев каналов, ни на редакционную политику СМИ. В то же время Биденко вынужден был признать: "Военный контент у украинских журналистов скудный. Иногда мы даже не можем предоставить западным коллегам доказательств российского присутствия на востоке Украины". Чиновник призвал украинских корреспондентов чаще бывать в зоне конфликта. Но ведь это связано с непосредственным риском для жизни, возражают журналисты. Еще до начала военных действий многие из них из-за преследований и угроз были вынуждены покинуть неподконтрольные ныне Киеву территории.

В личном общении коллеги признают, что в условиях войны такие журналистские стандарты, как объективность и непредвзятость, перестали действовать. "Трудно встретить противоположное мнение. Создается впечатление, что его просто нет", - отметил журналист одной из национальных телекомпаний. Его коллега, также пожелавший остаться неназванным, констатировал: "Настоящие ужасы войны или вообще игнорируются журналистами, или показываются так, как выгодно той или другой стороне".

За качественный контент нужно платить?

Если журналисты утаивают информацию или не предоставляют достоверные данные, им перестают доверять. К сожалению, именно это сейчас происходит на востоке Украины, подтвердил в интервью DW президент Академии украинской прессы Валерий Иванов. Эта неправительственная организация была создана при поддержке ЕС и США для содействия развитию независимых СМИ. Эксперт напомнил, что непроверенная информация не имеет права на публикацию: "Однако часто журналисты просто дублируют посты из социальных сетей, ведь там полно сенсаций, правда, часто "дутых".

По словам Иванова, во время войны, как правило, приходится иметь дело с лояльной журналистикой. "Это когда журналист из потока новостей выбирает только то, что положительно отображает его страну, - пояснил эксперт. - В этом ряду, если речь идет об украинских СМИ, и длительное замалчивание фактов насилия над мирными жителями со стороны добровольческих батальонов, и призывы не критиковать власть во время войны". Примечательно, что, по данным исследования, около 80 процентов опрошенных готовы платить за общественно-правовое телевещание, лишь бы узнавать достоверные новости.

Наши блоги