УкрРус

"Геморрой на всю жизнь": Рыбачук объяснил значение путинской трактовки "Минска-2"

Читати українською
  • Путинская интерпретация "Минска-2" опасна для Украины
    Путинская интерпретация "Минска-2" опасна для Украины

Украина и Россия сегодня находятся уже не в той ситуации, что год назад. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал бывший вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской интеграции Олег Рыбачук.

"Год назад россияне ждали коллапса Украины, а о санкциях только шутили. Однако цена на нефть ударила по российской экономике больнее, чем санкции. Теперь изоляция уже болезненная", - заверил Рыбачук.

Бывший министр добавил: "Еще надо помнить о международных судах, 50 миллиардах Ходорковского и деле Литвиненко в Лондоне. Все это давит на Россию"

Экс-чиновник подчеркнул, что действия Украины в сфере энергетики укрепило позицию Киева. "Мы нашли другие источники поставок газа, а россиянам некуда девать свой. Теперь потребитель диктует цену и условия", - сказал он.

Рыбачук отметил, что Украине выгодно откладывать внесение изменений в Конституцию. "Для украинской власти откладывания изменений в Конституции через толкование Конституционного суда относительно понятия "следующая сессия" выгодно. Тут, как говорится, на войне как на войне. Мы же не честные пионеры, у нас гибридная война. Конституционный суд Украины – тоже ее непрямой участник", - подчеркнул Рыбачук.

"Западным партнерам надо тему Донбасса закрыть, но для Украины "Минск-2" в толковании Путина – "геморрой на всю жизнь". Поэтому украинская сторона не пойдет на путинскую интерпретацию", - резюмировал Рыбачук.

Как сообщал "Обозреватель", 21 января в швейцарском Давосе президент Украины Петр Порошенко и вице-президент США Джо Байден провели четырехчасовые переговоры о ситуации на Донбассе.

Наши блоги