УкрРус

Украинцам предлагают вновь начать сдавать бутылки

Читати українською
  • Украинцам предлагают вновь начать сдавать бутылки
    Фото: Новый мост

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект об обязательной сортировке отходов. Автором документа, предлагающего украинцам вернуться к практике сдачи тары, является внефракционный народный депутат Виктор Балога.

Законопроектом №3489 инициируется введение с 1 января 2015 года обязательного раздельного сбора бытовых отходов. Кроме того, сокращается с 2018 года до 2015 г. срок, после которого запрещается захоронение непереработанных отходов.

По мнению Балоги, основную массу ПЭТ-отходов, которые можно вторично переработать, составляют бутылки. Вторичной переработке подвергается лишь незначительная часть из них, остальная же попадает на мусорные свалки или на обочины дорог.

В пояснительной записке к документу отмечается, что внедрение системы залоговых цен на возвратную стеклянную и полимерную тару и обязательного раздельного сбора отходов увеличит поступление отходов для вторичной переработки.

Согласно законопроекту, уже с нового года жители Украины смогут получить залоговую цену за тару, которая была ими оплачена на этапе приобретения жидких пищевых продуктов (пива, безалкогольных напитков, молока и т.д.) в заведениях торговли и специализированных приемных пунктах. При этом у потребителя есть право на получение платы за тару в денежном выражении или за счет уменьшения стоимости покупки в магазине на эту сумму.

Размер залоговой цены за тару должен будет устанавливаться Кабинетом министров Украины в зависимости от ее типа и объема.

За нарушение установленного порядка приема возвратной тары для пищевых продуктов и выплаты за нее залоговой цены, а также правил раздельного сбора бытовых отходов и захоронения непереработанных бытовых отходов Виктор Балога предлагает ввести ответственность.

Наши блоги