УкрРус

Визит Грызлова: Россия готова закончить войну на Донбассе и поставила условия - источник

Читати українською
  • Владимир Путин и Борис Грызлов
    Владимир Путин и Борис Грызлов

Представитель России в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов приезжал в Киев, чтобы предложить кремлевский вариант завершения войны на Донбассе, но Украина не согласилась на эти условия.

Об этом "Апострофу" сообщил источник в одной из европейских наблюдательных миссий в Украине.

По его словам, Грызлов привез в Киев такое предложение Владимира Путина: российской стороне не важно, по какой избирательной системе и под чьим протекторатом они будут проходить, кто и как будет считать голоса, какие субъекты будут принимать в них участие. Важно, чтобы Украина соблюла в этом процессе следующую последовательность: Петр Порошенко подписывает закон об амнистии для так называемых "ополченцев", затем, не позднее марта 2016 года, проводит выборы по украинскому законодательству и завершает конституционную реформу, в которой будет закреплен особый статус Донбасса. Только после выполнения этих пунктов украинская сторона получит полный контроль над государственной границей.

В то же время Украина настаивает на другой последовательности событий.

Источник сообщил, что Порошенко готов подписать закон об амнистии, принять и даже согласовать с сепаратистами новый закон о выборах на Донбассе и завершить конституционную реформу под международным контролем. Однако местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей должны состояться только после того, как Украина получит контроль над государственной границей.

"Ни одна сторона на уступки не идет", - подчеркнул источник.

Как сообщал "Обозреватель", в отчете частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor сказано, что в 2016 году "партия войны" в Кремле будет терять влияние, а на политическую сцену могут выйти новые игроки, которые смогут изменить агрессивные планы нынешних руководителей РФ.

Наши блоги