УкрРус

Порошенко: 9 мая всегда будет выходным, но не "по российскому сценарию"

  • Президент Украины Петр Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко
    korrespondent.net

Президент Украины Петр Порошенко обещает, что День победы останется в Украине выходным днем.

Об этом он заявил на церемонии принятия военной присяги новобранцами отдельного президентского полка и 101-й отдельной бригады охраны генерального штаба ВСУ на территории мемориального комплекса "Национальный музей истории Великой Отечественной войны", передает Интерфакс-Украина.

"В нашем украинском календаре 9 мая является и всегда будет оставаться Днем победы, красным днем, как эти маки, которые символизируют память о погибших", - сказал Порошенко.

Вместе с тем, по словам Президента, Украина больше никогда не будет отмечать эту дату "по российскому сценарию".

"Только сейчас, после нашей Революции Достоинства, на фоне российской агрессии преимущественное большинство украинцев открыли, наконец-то, глаза на истинную стратегию наших соседей в отношении Украины. Возникли условия для того, чтобы День победы отмечать в нашей украинской системе координат. Мы больше никогда не будем праздновать этот день по российскому сценарию, который предусматривает хладнокровное использование нашего Дня победы для апологии экспансионистской политики в отношении соседей, для удержания их в своей орбите, для возрождения империи", - подчеркнул глава государства.

Вместе с тем, Порошенко считает, что мир проявил солидарность с Украиной, бойкотируя военный парад 9 мая в Москве.

"Украину поддерживает весь мир. Одним из проявлений такой поддержки стал широкий международный бойкот сегодняшнего парада на Красной площади в Москве", - сказал он.

Президент Украины в очередной раз раскритиковал высказывания российской стороны относительно того, что "Россия выиграла бы эту войну и без Украины".

"Как минимум 6 млн украинцев, которые воевали в рядах Красной армии, перед Богом и историей стали главными свидетелями неправедности и вопиющей несправедливости московского пропагандистского мифа о том, что якобы Россия выиграла эту войну и без Украины. Еще большим цинизмом являются попытки создать из нашей страны образ якобы фашистского государства. Ясно, что это делается только с одной целью – в глазах собственного российского народа обосновать и оправдать свое преступление, а именно - агрессию России против Украины", - подчеркнул Порошенко.

Также глава государства отметил особую роль воинов Украинской повстанческой армии в борьбе с фашизмом.

"Возвращаясь ко Второй мировой войне, следует отметить очевидно ведущую роль Красной армии, украинских фронтов, советских партизанских объединений в изгнании нацистов. Внутри Украины второй фронт борьбы с фашистскими оккупантами открыла Украинская повстанческая армия. Она, опережая время, уже тогда видела Украину независимым государством, а не частью советской империи", - сказал Президент.

По его словам, украинцы во всем мире присоединились к борьбе с нацизмом в составе армий стран антигитлеровской коалиции – американской, британской, канадской и других. "До сих пор эти составляющие украинского вклада в победу или искажались, или были вообще неизвестны широкой общественности", - подчеркнул Порошенко.

Он также назвал символом примирения участие в торжественном заседании Верховной Рады Украины ветеранов Красной армии и ветеранов УПА. "И знаете, кто их больше всего объединил? Присутствующие в том же сессионном зале Верховной Рады их внуки и правнуки, которые сегодня бьются за свободу, независимость, суверенитет, территориальную целостность Украины, украинские воины, которые обеспечивают существование украинского государства, защищая его от российской агрессии", - подытожил глава страны.

Полную версию вступления Петра Порошенко можно посмотреть здесь:

Как сообщал "Обозреватель", 23 марта группа народных депутатов от фракций коалиции Верховной Рады Украины зарегистрировала проект закона "О Дне памяти и примирения" (№ 2463).

"Этим днем должно быть 8 мая", - рассказал нардеп Иван Крулько, добавив, что 9 мая предлагается отменить как выходной день.

Позже вице-премьер-министр – министр культуры Украины Вячеслав Кириленко заявил, что торжественные мероприятия в Украине, приуроченные ко Дню Победы, в этом году будут проходить два дня - 8 и 9 мая.

Наши блоги