УкрРус

Комментарий: Турчинов - сильный глава сильного Совета безопасности

  • Комментарий: Турчинов - сильный глава сильного Совета безопасности

Вместе с назначением главой Совета безопасности Украины Александра Турчинова Рада расширила полномочия СНБО. О новой миссии Совбеза и роли Турчинова - Сергей Руденко специально для DW.

Назначение Александра Турчинова секретарем Совбеза Украины с одновременным расширением полномочий этой структуры означает, что в стране реанимировали еще один важный центр по принятию решений в сфере национальной безопасности. В условиях необъявленной войны именно Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) должен превратиться в координатора действий всех силовых ведомств. Среди других приоритетов ведомства Турчинова - борьба с коррупцией, модернизация вооруженных сил и создание резервной армии.

Совбез всемогущий

В последнее десятилетие из некогда могущественной структуры при президенте СНБО превратился в место для почетной ссылки высокопоставленных чиновников. Если в 1990-е Владимир Горбулин и Евгений Марчук во главе Совбеза серьезно влияли на ситуацию в стране, то при Викторе Ющенко и Викторе Януковиче СНБО утратил былую силу. В 2005 году попытку реанимировать Совбез предпринял Петр Порошенко, который возглавлял ведомство в течение семи месяцев. Попытка эта успехом не увенчалась. Открытое противостояние Порошенко с тогдашним премьер-министром Юлией Тимошенко привелр к отставке обоих.

В феврале 2014 года после бегства из страны Виктора Януковича СНБО возглавил один из лидеров Евромайдана Андрей Парубий. Впрочем, несмотря на ситуацию в Крыму и на востоке страны, вернуть былое влияние этой структуре ему так и не удалось. Александр Турчинов этот период был и.о. президента Украины.

Следует подчеркнуть, что именно накануне назначения Турчинова на новую должность Верховная Рада приняла в первом чтении поправки к законодательству, расширяющие функции Совбеза. В частности, СНБО будет не только контролировать, но и координировать деятельность силовых ведомств, организовывать Ставку Верховного главнокомандующего, влиять на кадровые назначения. Решения СНБО - после введения их в действие указами президента - будут обязательными для исполнения всеми органами исполнительной власти. Словом, вместе с Турчиновым возвращается и былое могущество Совета национальной безопасности и обороны.

Между Порошенко и Яценюком

Александр Турчинов имеет большой и бесценный опыт работы на ответственных постах, в том числе - и в качестве главы государства. Во времена президентства Ющенко он возглавлял Службу безопасности Украины, был первым вице-премьером в правительстве Тимошенко. В феврале 2014 года был избран спикером парламента и почти одновременно -и.о. президента Украины.

Аннексия Крыма, война на Донбассе, борьба с сепаратизмом в южных регионах - вот неполный перечень вызовов, с которыми вынужден был столкнуться Турчинов в статусе временно исполняющего обязанности главы государства. Сейчас кто-то упрекает его за нерешительность, кто-то - за бездействие, кто-то - за непоследовательность. Но, как бы то ни было, свою миссию Турчинов выполнил: он не дал Путину втянуть Украину в широкомасштабную войну. Хотя для российской пропаганды Турчинов был и остается участником "киевской хунты", а в социальных сетях недоброжелатели называют его "кровавым пастором" (Турчинов - прихожанин и пастор баптистской церкви "Слово жизни").

Очевидно, что с тем багажом опыта и знаний, которым владеет Турчинов, СНБО для него - не почетная ссылка. С расширенными полномочиями и в условиях войны новый секретарь Совбеза получает огромное влияние на ситуацию в стране. Президент продемонстрировал: он доверяет Турчинову. И, очевидно, кроме вопросов национальной безопасности и обороны новому секретарю СНБО отводится еще одна неформальная роль: "амортизатора" в отношениях президента и премьер-министра. Александр Валентинович хорошо знает и Петра Алексеевича и Арсения Петровича. И именно Турчинов сегодня в состоянии "погасить" возможные разногласия между Яценюком и Порошенко.

Враги внешние и внутренние

Однако главная задача, которая сейчас стоит перед Александром Турчиновым, - прекращение войны на Донбассе. Новый секретарь СНБО уже заявил: война в Украине завершится только тогда, когда будет освобождена вся территория страны - не только Донбасс, но и Крым. Для решения этой задачи Турчинов уже анонсировал создание "самой мощной армии в Европе". Добавим, что в программе правительства Украины на ближайший год - отмена внеблокового статуса страны и вооружение армии по стандартам НАТО. Министр обороны Степан Полторак уже заявил об увеличении численности военнослужащих на 20 тысяч.

Одновременно с борьбой с внешним врагом - боевиками и наемниками на востоке страны - Совбез вынужден будет вести борьбу и с врагом внутренним - коррупцией. Без этого надеяться на победу на восточном фронте вряд ли стоит. Реформа МВД, создание Антикоррупционного бюро и имплементация антикоррупционного законодательства - все эти вопросы отныне в сфере ответственности Александра Турчинова.

Новый секретарь СНБО - опытный аппаратчик. Он прекрасно знает, с кем и как ему придется бороться. Как на внешнем, так и на внутреннем фронте. От того, насколько успешной будет эта борьба, зависит будущее не только Александра Турчинова и новой власти, но и в целом - Украины. И Александр Валентинович это прекрасно понимает.

Сергей Руденко - журналист, телеведущий на украинском канале ТВі, автор книг об украинских политиках

Наши блоги