УкрРус

Немецкие СМИ о "Евровидении": политика, заговор и объятия

  • Джамала
    Джамала

Общее настроение ведущих немецких изданий после очередного конкурса "Евровидение", на котором победила украинская певица Джамала с песней "1944" о депортации крымских татар, лучше всего выразила газета Die Zeit - и прямо в заголовке. "Зрелище тоже политическое" называется один из материалов издания за авторством Маттиаса Брайтингера, и уже в подзаголовке мысль разворачивается: "Конкурс "Евровидение" хотел бы считаться аполитичным. Однако первое место Украины... позволяет в этом усомниться".

Также журналисты Die Zeit напоминают, что политический окрас конкурс получил не только из-за Джамалы - к примеру, армянская участница Ивета Мукучян после полуфинала развернула перед камерами флаг непризнанной Нагорно-Карабахской республики, пишет DW.

Официально выступление Джамалы не содержало в себе политического посыла, что само по себе запрещено правилами. "Но, конечно, всякому известно, что выступление Джамалы несет в себе также то, что за формально не противоречащими правилам словами текста таится нечто большее, что также может относиться к текущим проблемам на родине певицы", - замечает Ханс Хофф в газете Suddeutsche Zeitung. С ним соглашается и Феликс Байер из Spiegel Online: "Возможно, за утверждениями о семейной истории таятся и стратегические размышления. Разумеется, слыша песню Джамалы, сейчас же приходят мысли о российской аннексии Крыма в 2014 году".

"Парадоксальный национализм"

"Был ли выбор Европы политически мотивирован? Был ли выбор в пользу Украины одновременно расправой над Россией за аннексию Крыма? Сложно сказать", - подчеркивает Хольгер Крайтлинг в издании Die Welt. Он признает, что зрительский интерес к российскому участнику Сергею Лазареву действительно имел место. Но Джамала "хорошо себя продала, ранее сумев привлечь большое внимание к своей истории".

"Да, решение в пользу Джамалы было политическим. Но это решение также и в пользу самoй песни, которую певица исполняла с большой страстью. Песня может быть обращена к разным народностям", - отмечает Феликс Байер.

Тем не менее, констатирует Маттиас Брайтингер в Die Zeit, в этом году политического "освистывания" участника от России не было, хотя многие, как и в прошлом году, принесли с собой флаги движения ЛГБТ в знак протеста против гомофобной политики в России. "Это - парадоксальный национализм, проявленный в шоу, которое призвано объединить всю Европу на один вечер, однако сталкивает друг против друга отдельные государства", - пишет Брайтингер.

Заговор! Кругом один заговор!

"Если организаторы конкурса и хотели держаться подальше от политики, то в этом году им это не удалось", - пишет Беньямин Биддер на сайте Spiegel Online. При этом "еще до того, как победа Джамалы стала фактом (победа, которая, по мнению РФ или Кремля, стала крупнейшей вообразимой неприятностью), для нее уже было подготовлено объяснение". "Когда что-то происходит, что России не по нраву, разумеется, речь идет исключительно о заговоре. К правде это не может иметь никакого отношения", - утверждает журналист.

Произошедшее в Стокгольме стало отнюдь не первым случаем, когда Россия "страшится" конкурентов по "Евровидению". Когда два года назад на конкурсе победила Кончита Вурст, это стало для Москвы воображаемым признаком того, что близится закат Европы, напоминает обозреватель.

Объятия Европы

Еще один материал Die Welt, авторства украинской журналистки Инги Пилипчук, переполнен поэтическими образами - и, что неудивительно, комплиментарными отзывами. "Сильный голос, темные, переполненные слезами глаза, в которых отражается ее глубокая всеобъемлющая тоска по утраченной родине крымских татар, печальная песня... Песня, которая перекидывает мост между сталинскими репрессиями 1944 года и современностью". Джамала, по мнению журналистки, подчеркивает, что песня - всего лишь биографическая, а не политическая. Но "в конечном счете, это не имеет значения", полагает Пилипчук.

Украинская певица делает то, что не может сделать ни одна декларация: она "дает страданиям крымских татар душу и облик". А победу Джамалы для всей Украины можно назвать "объятиями Европы", от которых "на душе становится так тепло, что возможным кажется все".

Давид и Голиаф

При этом самое поэтическое сравнение выдало агентство dpa, чью статью процитировали многие издания. "Украина одержала победу в дуэли против большого соперника, как Давид против Голиафа - как минимум на сцене "Евровидения", - пишет корреспондент агентства, также признавая, что "континент принял политическое решение".

"В субботу европейцы выказали сочувствие к (национальному) меньшинству. Они более предпочли печальную песню крымской татарки, идеально инсценированному шоу в формате 3D россиянина Сергея Лазарева", - также полагает dpa.

У Германии все хорошо

Невзирая на то, что второй год подряд Германия занимает последнее место на конкурсе - комментаторы не драматизируют ситуацию. Почти повсеместно отвергается мысль, что Европа таким образом высказалась против политики ФРГ в отношении беженцев. А один из комментаторов даже заявляет, что у Германии все хорошо.

По мнению Арно Франк из Spiegel Online, юная Джейми-Ли Кривиц усилила впечатление от своей юности, добавив к своему образу элементы японского стиля манга и букет цветов на голову. Но это не может быть понятым повсеместно, указывает Франк. "Кроме того, Германия не настолько хорошенькая, как выглядит Джейми-Ли. А уровень ее представления и песни ни в коем случае не был настолько низким, как заставляет предположить занятое последнее место. Так что все в порядке", - оптимистично резюмирует Арно Франк.

Наши блоги