УкрРус

Мобилизация в Украине: Тымчук назвал плюсы и минусы принудительной военной службы

Читати українською
  • Дмитрий Тымчук
    Дмитрий Тымчук
    ZN.ua

Проведенные Украиной шесть волн мобилизации имеют свои плюсы и минусы, но государство должно проводить более эффективную информационную политику в этой сфере.

Такое мнение в интервью "Апострофу" выразил координатор "Информационного сопротивления" и народный депутат Дмитрий Тымчук.

"Нельзя прогнозировать, когда закончатся события на Донбассе. Допустим, боевые действия завершились, а мы, например, уже набрали 250 тысяч контрактников, которых обучили и которым платим деньги. Что с ними делать дальше? Разрывать контракт? Тогда Министерство обороны рискует получить за это штрафные санкции", - объяснил эксперт.

По его словам, логика в том, чтобы набрать людей, которых можно в любой момент демобилизовать, чтобы привести армию к штатам мирного времени, все же существует.

"Кроме того, нам в любом случае необходим мобилизационный резерв. Если завтра начнется полномасштабная агрессия, мы не должны призывать "пушечное мясо", как весной 2014 года. Нам понадобятся люди, которые знают, что такое военная служба, и владеют навыками ведения боевых действий", - подчеркнул Тымчук.

Он также отметил, что наиболее удачной была третья волна мобилизации, в то же время, в ходе первой и второй волн было много добровольцев, но военкоматы работали настолько неэффективно, что не могли использовать этот потенциал.

"К третьей волне работа военкоматов стала эффективнее, и энтузиазм населения еще не пошел на убыль. К сожалению, в результате дальнейших событий доверие общества к военному командованию начало падать. Первым потрясением стал Иловайск, а потом Дебальцево. И проблема тут не только в соцсетях, которые рассказывают о голых и босых солдатах, которые сидят в залитых водой окопах, — кое-что рассказали и люди, прошедшие первые три волны мобилизации. Таким образом, количество людей, желающих служить, резко поубавилось. Сейчас я вижу очень мало людей, которые хотели бы быть мобилизованы", - подчеркнул нардеп, отметив, что это недостаток, прежде всего, информационной политики.

"Останови на улице 10 человек и спроси, что включает социальный пакет мобилизованного. Если ответит хотя бы один человек, будет очень хорошо... Но пока я вижу, что в Министерстве информполитики больше занимаются самопиаром, чем выполняют какие-то серьезные задачи", - подчеркнул Тымчук.

Как сообщал "Обозреватель", ранее министр обороны Степан Полторак заявил, что в Генеральном штабе обсуждают возможность проведения седьмой волны мобилизации, однако точных сроков там назвать не могут.

Наши блоги