УкрРус

Пленных бойцов "Донбасса" террористы пытались бросить на "киборгов"

  • Позывной Сармат провел в плену полгода. Самым страшным днем называет тот, когда боевики увидели его патриотическую татуировку.
    Позывной Сармат провел в плену полгода. Самым страшным днем называет тот, когда боевики увидели его патриотическую татуировку.
    Фото Т. Заровной.

Террористы "ДНР" в начале прошлой осени попытались с помощью психического и физического давления "завербовать" пленных бойцов батальона "Донбасс" и отправить воевать против "киборгов", защищавших аэропорт "Донецк".

Об этом в интервью "Обозревателю" рассказал ветеран АТО Виталий Олешко (позывной Сармат), который провел в плену у боевиков из так называемой "ДНР" шесть месяцев.

"Хотели отправить в донецкий аэропорт. Чтобы "кровью смыли преступления". Каждого, кто согласится, обещали отпустить. Все наотрез отказались. Хотя некоторых прессовали, били", - сообщил боец.

Виталий Олешко рассказал и о том, как его товарищи восстанавливали разрушенный Иловайск.

"76 ребят увезли на восстановление в Иловайск. Зачитали список: "Восстанавливать будете то, что вы разрушили". Это было сильнейшее унижение. Как мы могли разрушить, если мы там находились - в Иловайске, а по нашим силам стреляла российская артиллерия, ровняла город с землей", - рассказал Сармат, которого, как "склонного к побегу и саботажу" не повезли в Иловайск и не отпустили на свободу накануне нового года, как большинство пленных "донбассовцев".

Ветеран АТО сообщил, что в настоящий момент в Донецке остаются двое пленных бойцов "Донбасса". "ДНРовцы" намереваются их судить.

"Остаются двое - Семерка и Сэм. Им уголовные сроки хотят прилепить. С жены Семерки за посредничество сбил 50 тысяч долларов один бывший народный депутат Украины. Но "ДНРовцы" за выкуп не отпускают – по крайней мере те, которые держат людей в здании донецкого СБУ. Депутат смошенничал, а Семерке предъявляют, что он якобы пытал какого-то россиянина. Второму нашему вменяют "участие в незаконном бандформировании". Они так Нацгвардию называют", - говорит Виталий Олешко.

На самом же деле, по мнению Виталия Олешко, к его товарищу Сэму прицепились потому, что он житель Донецка и у одного из главарей "ДНР" есть с ним личные счеты.

"Самая большая угроза в плену – для добровольцев из Донецкой и Луганской областей. Был в моем взводе позывной Сыч, он из Луганской области – его "ДНровцы" расстреляли… Только из-за того, что он луганский", - поделился Олешко.

По словам бойца, самыми трудными были первые 1,5 месяца в плену.

"Нам давали батон хлеба на 10-12 человек. Два раза в день по 50 гр. хлеба и 4-5 ложек пустой каши на каждого. Мы шутили, что сбросили лишний вес. Я похудел тогда на 30 кг. Хотя потом кормили нормально", - рассказал Виталия Олешко (Сармата)

В то же время он подчеркнул, что пытки военнопленных в самопровозглашенной "ДНР" не приветствуются. За это особо ретивые охранники и сами могут попасть в число арестантов.

"Недавно Сэма возили на разбор завалов донецкого аэропорта и 2 солдат его избили - им дали за это 30 суток и посадили в "яму" (на гауптвахту)".

Напомним, 111 бойцов "Донбасса" были захвачены в плен в селе Красносельское (под Иловайском). Перед этим украинскую колонну в упор расстреляли российские оккупанты. В селе Красносельское "донбассовцы" успели захватить в плен молодых контрактников из РФ.

"Ульяновские танкисты и десантники из Пскова – вот кто к нам попал. Танкист рассказывал: "Нам сказали, что едем на учение, закрыли в танках и повезли, сами не знали куда. Очнулись на Донбассе". Мы их передали целыми и невредимыми. Покормили, дали покурить. Некоторые русские нам говорили: "Нет, это не наша война". И даже передавали сухпаи и воду в плен. Наверное, в благодарность за то, что мы их солдат не трогали, когда они были в этой шкуре", - рассказал Виталий Олешко (Сармат).

Больше можно прочитать в интервью: Мэр гарантирует каждому "атошнику" венок и 200 гривен на могилку – боец Сармат

Наши блоги