УкрРус

Рогозин обвинил Киев в уничтожении украинской промышленности

  • Рогозин обвинил Киев в уничтожении украинской промышленности
    Газета.ru

Проводимая Киевом политика разрушит экономику Украины. Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин 5 июня во время встречи в Москве с лишенным депутатских полномочий, бывшим кандидатом на пост Президента Украины, Олегом Царевым. Последний в Москве находится в качестве эксперта по вопросам, связанным с реализацией оборонных заказов РФ на промышленных предприятиях Украины, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы сейчас хотим переговорить о той тупиковой ситуации, которая складывается в Украине, когда поставки всех комплектующих по российским заказам прекращены", - сказал Рогозин.

По его мнению, Киев фактически ведет "тотальное разорение украинской промышленности". Вице-премьер РФ пояснил, что эта ситуация затрагивает в том числе и Луганскую, и Донецкую области. "Поэтому по инициативе господина Царева сейчас мы проведем переговоры по разрешению этих вопросов", - сказал Рогозин.

"Ну а поскольку мы встречаемся с господином Царевым, хочу передать привет господину Коломойскому", - попытался пошутить вице-премьер страны, которую до конца года лишили права голоса в ПАСЕ и выгнали из клуба G8 за военную интервенцию против Украины.

Власти Украины удерживают средства, поступившие от иностранных заказчиков на оплату продукции, производящейся для них на предприятиях ОПК Крыма, сообщил Рогозин. Россия намерена вынести этот вопрос на международный уровень, заявил он. Вопросы хищения принадлежащей Украине собственности в аннексированном Крыму Рогозин затрагивать не стал.

"Ряд заказов (на предприятиях Крыма) крупных иностранных партнеров был размещен по линии "Укрспецэкспорта" украинской стороной. И деньги, которые по кооперации крымские предприятия отправили в Киев, исчезли. Эти деньги необходимы для достройки кораблей", - посетовал Рогозин.

В связи с этим "российская сторона поставит в курс дела наших иностранных партнеров", о том, что "Украина заняла такого рода деструктивную позицию". "С тем чтобы сами иностранные заказчики инициировали переговоры, в том числе с участием российских инстанций", - дистанционно припугнул Киев российский вице-премьер.

"Вопросы размещения заказов на морскую технику, суда и корабли, а также на ремонт Черноморского флота, который у нас начинается в больших объемах с 2015 года - они должны быть разрешены в течение ближайших трех недель", - сказал Рогозин.

"Надо иметь в виду, что в Крыму очень много украинских рабочих, в частности, с Николаевской верфи. И при отсутствии загрузки предприятий они могут вернуться на родину. Мы этого допустить не можем и не хотим, мы заинтересованы в высококвалифицированной рабочей силе, в том числе из Украины", - сказал вице-премьер, отметив, что в РФ существуют все необходимые законодательные решения, "которые позволяют, в том числе в случае желания, приобретать российское гражданство".

Как сообщил "Обозреватель", президент России Владимир Путин в свойственной ему манере цинично соврал о том, что на территории Украины "нет российских военных специалистов".

Наши блоги