УкрРус

79 округ: кто против выбора народа?

  • 79 округ: кто против выбора народа?
    Обозреватель/ЕРА

Выборы в Верховную Раду завершены. Победители строят планы на будущее, а проигравшие жалуются на фальсификации и забрасывают исками всевозможные суды.

Не стал исключением и 79 округ в Запорожской области. Борьба здесь развернулась между нардепом Владимиром Бандуровым и профсоюзным деятелем одного из предприятий Рината Ахметова Александром Григорчуком.

Владимира Бандурова связывают с командой действующего Президента. Депутат хорошо знаком избирателю, два года назад именно здесь он уверенно победил на выборах в Раду. Бандуров знает округ, имеет опыт работы в Парламенте. Так что, логично предположить, что именно на него и ориентировалась Администрация Президента в 79 округе.

Что же до его конкурента Александра Григорчука, то он совершенно неизвестная фигура даже для Запорожской области, если бы не одно но. Именно на этого кандидата сделали ставку в Оппозиционном блоке. На выборную кампанию Григорчука были затрачены колоссальные суммы.

Мы не будем уделять внимание ходу всей кампании.Официально победителем в 79 округе ЦИК огласила Владимира Бандурова. Для определения победителя окружной избирательной комиссии по решению суда понадобилось провести пересчет голосов на 12-ти избирательных участках города Днепрорудное (именно в этом городе расположен железорудный комбинат, на котором трудится Григорчук) и пгт Камышеваха.

Для объективности следует отметить, что Бандуров победил Григорчука во всех населенных пунктах округа, кроме Днепрорудного и Камышевахи. Видимо, здесь проживают явные ненавистники депутата или людей действительно заставили проголосовать за Григорчука. Штаб Бандурова неоднократно обращал внимание, что на работников железорудного комбината оказывают давление и грозятся уволить с работы, если не проголосуют за кого нужно. Этому есть доказательства. На одном из участков Днепрорудного был обнаружен испорченный бюллетень с надписью: "Обеспечили явку людей под угрозой увольнения с работы".

Читайте:Чистая победа западных сил - реакция Европы и США на парламентские выборы в Украине

Но даже после оглашения официальных результатов выборов политические баталии в 79 округе не утихают.

Проигравший кандидат Григорчук пытается всевозможными способами изменить официальные результаты голосования. Проиграв сами выборы, а после и 5 судов, инициированных ими же, команда Григорчука уже через силовые ведомства области, а именно через областную милицию и прокуратуру стремится пересмотреть результаты выборов в округе.

Штаб Бандурова заявлял о нарушениях избирательного законодательства со стороны своего оппонента, как вовремя избирательной кампании, так и в день проведения голосования.

Так, здание, где заседала избирательная окружная комиссия, неоднократно минировалось неизвестными. При этом по странному стечению обстоятельств из помещений, где работала комиссия, милиция не настаивала на эвакуации представителей Григорчука, когда остальных членов настоятельно выпроваживали на свежий воздух. Сюда же свозились целые смены работников "Запорожстали" для оказания давления на членов избирательной комиссии.

В последний день пересчета у здания была устроена стрельба. Могли пострадать как члены окружной комиссии, так и жители города. Удивляет и тот факт, что при первой перевозке протоколов с результатами голосования в Киев, фиксирующие сфальсифицированную победу Григорчука, сопровождение милиции было выделено без официального письма председателя ОИК, а всего лишь по чьему-то устному распоряжению. А подобное распоряжение мог отдать лишь начальник областной милиции. На все эти и другие факты нарушений милиция реагировала с явной неохотой или же вовсе оставляла дело без разбирательства.

А вот после окончания выборов и оглашения победителем по 79 округу Владимира Бандурова милиция засуетилась. "Неожиданно" в СМИ появилась информация, что один из заместителей министра МВД якобы отдал распоряжение снять с должности главного милиционера области за отказ Виктора Ольховского выполнять незаконные приказы, связанные с пересчетом голосов на 79 округе. Рупором этой темы становится газета "Индустриалка", принадлежащая предприятию "Запорожсталь". Разыгрывается целый спектакль сначала со снятием, а после возвращением Виктора Ольховского.

Сразу же после выдуманного скандала с Ольховским, как по команде, в СМИ появилось заявление главного прокурора области Александра Шацкого об открытии уголовного производства, связанного со злоупотреблением своим служебным положением чиновниками при подсчете голосов в 79 округе. По сути, своим выступлением прокурор открыто поставил под сомнение результаты голосования и тем самым не согласился ни с решением ЦИК, ни с высокой оценкой выборов в 79 округе со стороны международных наблюдателей, ни с политической линией ПрезидентаУкраины Петра Порошенко, неоднократно заявлявшего, что выборы в стране прошли демократично.

Почему милиция и прокуратура обратила свое внимание на 79 округ лишь после оглашения официальных результатов остается загадкой. Люди Григорчука идут на всевозможные махинации и нарушения с целью добиться очередного пересчета голосов. По имеющейся информации, неизвестные оказывают давление уже и на членов Центральной избирательной комиссии с требованием провести пересчет голосов в 79 округе в пользу кандидата Григорчука.

Очевидно одно, кто то использует силовые структуры Запорожской области в достижении своих политическихцелей. А как же мнение народа? Ведь избиратель выбрал своего депутата, а ЦИК подтвердил этот выбор.

Наши блоги