УкрРус

Томенко: система избрания парламента должна соответствовать конституционной модели Украины

  • Томенко: система избрания парламента должна соответствовать конституционной модели Украины
    Телеграф

Народный депутат Украины, глава Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко считает, что на сегодня система избрания парламента должна определяться не только обществом (а по разным социологическим исследованиям большинство украинского являются сторонниками пропорциональной системы выборов), должна быть не только компромиссом между депутатскими группами и фракциями, работающих в нынешнем парламенте, она прежде всего должна соответствовать содержанию конституционной модели Украины. Об этом сообщает пресс-служба политика.

Николай Томенко напомнил, что в Украине действует Конституция в редакции от 8 декабря 2004 года. И данная Конституция (ст. 83) предусматривает, что Верховная Рада функционирует на основе создания коалиции, которая формируется "на основе согласования политических позиций депутатских фракций и в состав которой входит большинство народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады Украины".

Итак, сам принцип функционирования коалиции определяет, что в парламенте должны быть представлены политические силы, которые получили поддержку украинского общества и сформировали фракции, отмечает народный депутат.

"Как видим, Конституция не предусматривает термин "депутатская группа", а в заключительных и переходных положениях Конституции, которая принималась в 2004 году, четко предусматривалось, что следующая Верховная Рада в 2006 году избирается на основе пропорциональной системы по избирательным спискам кандидатов в депутаты политических партий, избирательных блоков", - считает нардеп.

Учитывая эти факторы, он выразил убеждение, что нынешний парламент, работая в конституционном режиме редакции 2004 года, где институт коалиции играет ключевую роль, должен привести в соответствие избирательное законодательство и провести выборы на пропорциональной основе.

"Какой должна быть эта модель пропорциональной системы, это вопрос для дискуссии. Для меня очевидно, что это должна быть пропорциональная система по открытым партийным спискам. Но не подлежит сомнению то, что новый парламент, который нужно выбрать как можно быстрее уже в 2014 году, должен формироваться на пропорциональной основе", - подытожил Томенко.

Напомним, ранее стало известно, что арестованы заказчик и исполнитель убийства главы избирательного штаба Порошенко.

Наши блоги