УкрРус

Декоммунизация Москаля: в закарпатской глубинке появилась улица Леннона

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    blazch.ru

Председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль первым из глав областей взялся за переименование прокоммунистических улиц в населенных пунктах области в рамках закона о декоммунизации.

Об этом сообщает пресс-служба чиновника.

Так, Москаль подписал распоряжение о переименовании прокоммунистических улиц в населенных пунктах области в рамках Закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет их символики".

В частности, согласно распоряжению Москаля, в поселке Межгорье улица Щорса переименована в улицу Виктора Маркуся (бойца 128-й горно-пехотной бригады, уроженца пгт Межгорье, погибшего в зоне АТО), а улица Колхозная – в улицу Томаша Масарика (президента Чехословакии периода вхождения в нее Закарпатья, который симпатизировал украинскому национальному движению).

Кроме того, улица Ленина в с.Калины Тячевского района указом губернатора переименована в ул. Джона Леннона (певец и композитор, участник группы "Битлз").

По словам Москаля, ряд прокоммунистических улиц в Закарпатье так и остались не переименованными местными органами власти, хотя на это законом "о декоммунизации" отводилось до полугода.

"С 22 февраля полномочия по переименованию улиц перешли ко мне как к председателю ОГА. Несколько улиц с указанного списка были изменены по предложению сельских общин. А остальные, в том числе улицы в честь погибшего в АТО Виктора Маркуся, президента Чехословакии Томаша Масарика, а также участника "Битлз" Джона Леннона я изменил по своему усмотрению", – пояснил чиновник.

Отмечается, что следующие распоряжения по "декоммунизации" Закарпатье будут подписаны в ближайшее время.

Как сообщал "Обозреватель", Москаль пообещал Закарпатью жесткую декоммунизацию.

Наши блоги