УкрРус

Защита российских ГРУшников обратилась в суд для признания их военнопленными

Читати українською
  • Евгений Ерофеев и Александр Александров
    Евгений Ерофеев и Александр Александров

Защита задержанных в Луганской области российских спецназовцев Главного разведывательного управления России Александра Александрова и Евгения Ерофеева подала иск в Высший административный суд Украины с просьбой признать их военнопленными.

Об этом заявила адвокат Ерофеева Оксана Соколовская на заседании Голосееевского райсуда Киева, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Был подан иск в Высший админсуд. Ответчиком по данному исковому заявлению является Украина в лице президента Украины Петра Порошенко. Кроме того, третьим лицом является Генпрокуратура, СБУ и общество Красного креста Украины, который также признает, что они являются военнопленными и к ним должны применяться нормы Женевской конвенции, а не уголовное преследование", - сказала адвокат.

Защита спецназовцев просит Голосеевский райсуд отложить рассмотрение их дела до вынесения решения ВАСУ.

Также адвокаты ходатайствовали об изменении меры пресечения Александрову и Ерофееву с содержания под стражей на домашний арест.

Кроме того, адвокат Ерофеева ходатайствовала о допросе в качестве свидетелей террористов "ЛНР" имеющимися доступными способами, например в режиме скайп-конференции.

Как сообщал "Обозреватель", 15 октября коллегия Высшего спецсуда по рассмотрению гражданских и уголовных дел решила, передать дело Ерофеева и Александрова на рассмотрение в Голосеевский райсуд столицы.

Наши блоги