УкрРус

ЕСПЧ призвал Украину срочно обновить законы о митингах

Читати українською
  • ЕСПЧ призвал Украину срочно обновить законы о митингах

Европейский суд по правам человека призвал украинские власти обновить законы о праве на мирные собрания в соответствии с европейскими стандартами, сообщает пресс-служба Совета Европы.

Судьи обнаружили 20-тилетний пробел в украинском законодательстве относительно свободы собраний при рассмотрении дела гражданина Украины Алексея Веренцова.

ЕСПЧ рекомендовали Украине "срочно реформировать законодательство и административную практику", установить требования к проведению мирных демонстраций, а также основания для их ограничения.

В своем решении, которое не является окончательным, Европейский суд по правам человека единогласно постановил, что в отношении Веренцова была нарушена статья 11 (свобода собраний и объединений) Европейской конвенции по правам человека, статья 7 (наказание исключительно на основании закона) Европейской Конвенции, а также частично статья 6 (право на справедливое судебное разбирательство).

Львовский правозащитник Алексей Веренцов подал жалобу в ЕСПЧ относительно законности свого административного ареста за проведение демонстрации без разрешения.

По мнению суда, это дело указывает на структурную проблему, а именно законодательный пробел, касающийся свободы собраний, которая осталась в Украине со времен Советского Союза. Единственный существующий в настоящее время документ, которым устанавливаются процедуры, необходимые для проведения демонстраций, был принят еще в 1988 году.

Наши блоги