УкрРус

Две проблемы: Геращенко объяснил, почему отставка Кабмина не спасет Украину

Читати українською
  • Нардеп Антон Геращенко
    Нардеп Антон Геращенко
    Скриншот Youtube

Отставка правительства и роспуск парламента не изменят ситуацию в Украине к лучшему из-за двух проблем: неготовностью украинцев ответственно голосовать на выборах и существующей редакции Конституции.

Об этом написал на своей странице в Facebook член коллегии МВД, нардеп от "Народного фронта" Антон Геращенко.

По его словам, есть проблема, заложенная в дуализме Конституции образца 2004 года. В этой редакции Основного закона сохраняется сильная президентская ветвь власти, которой противопоставляется исполнительная ветвь, отвечающая за развитие экономики (Кабмин, назначаемый Верховной Радой).

"А с другой стороны, проблема состоит в неготовности подавляющего большинства наших граждан голосовать умом и сердцем за технократов и профессионалов, вместо голосования желудком за тех, кто хочет и дальше выбирать украинский народ", - написал нардеп.

"Те политики и журналисты, которые умышленно, или исполняя волю других, создают атмосферу истерии в обществе по отношению к работе Кабинета Министров и Верховной Рады, преследуют, на мой взгляд, цели далекие от укрепления и развития Украинского Государства. Десятки, сотни спикеров с экранов телевизоров и страниц интернета в праведном гневе требуют отставки правительства и роспуска Верховной Рады, не предлагая взамен своего пути или модели развития Украины. Напротив, слышны лишь призывы "долой" и ответы на вопрос "кто виноват?" вместо редких, почти незаметных голосов, призывающих продумывать и просчитывать, хотя бы на три шага вперёд, последствия отставки правительства и, возможно, последующих за этим перевыборов в Раду", - подчеркнул политик.

"Существующее правительство, Верховная Рада, Премьер Арсений Яценюк – неидеальны и не могут быть таковыми. Они – лишь отражение выбора украинского народа, сделанного в октябре 2014 года. Однако, развал существующего правительства и, возможно, последующие за тем выборы в парламент, могут закончиться повторением печально известного 2005 года, когда Президент Ющенко одним росчерком пера отправил в отставку правительство Тимошенко и примирился с Януковичем, тем самым похоронив Европейскую перспективу Украины на последующие 10 лет", - написал Геращенко.

"Есть другой выход. Гражданскому обществу необходимо объединиться и защитить Верховную Раду, Правительство, Конституционный суд от незаконно давления на них со стороны тех сил, которые хотят под личиной благих намерений о счастье народном, возродить режим тирании и авторитаризма.

Защитить Министров от незаконного давления отдельных олигархов и депутатов.

Защитить депутатов от незаконных и заказных преследований и принуждения голосовать за идиотские законы, которые ещё не раз выйдут боком нашей стране.

Защитить Антикоррупционное Бюро и Антикоррупционную прокуратуру, пока ещё самостоятельные в своей работе, но судя, по последним событиям, также находящимся под ударом сил незаинтересованных в их объективной и непредвзятой работе.

Давление гражданского общества, работа в команде искренне проевропейски настроенной части депутатского корпуса и членов Кабинета Министров, поддержка иностранных дипломатов, - вот тот ресурс, за счёт которого мы можем и должны обеспечить эволюционное развитие Украины и не допустить её скатывания к авторитаризму.

Вот так, начав с горького сарказма и закончив серьезно, я попытался донести до тех, кто действительно хочет услышать и понять, что на самом деле происходит за кулисами украинской политики, где на самом деле нет простых решений и прописных истин", - написал депутат.

Как сообщал "Обозреватель", народный депутат Дмитрий Добродомов заявил, что дальнейшее пребывание Арсения Яценюка на посту премьер-министра станет ударом по реформам в Украине.

Шантажисты из МВФ ставят под угрозу отставку Кабинета Министров Украины!Вчера Министр Финансов Украины Наталья Яресько...

Posted by Антон Геращенко on Thursday, February 11, 2016
Наши блоги