УкрРус

Высшее образование в ДНР: университеты опускаются до уровня ПТУ

  • Высшее образование в ДНР: университеты опускаются до уровня ПТУ

Ключевые вузы Донецка уже второй год подряд начинают учебный год в изгнании. На территории города продолжают работать вузы-двойники, принимающие всех желающих из-за отсутствия конкурса.

В этом году поступить в недавно престижные заведения Донецка не составляет труда - на многие специальности действует лишь конкурс аттестатов. В приемных комиссиях заверяют - показатели вступительной кампании в вузы ДНР не могут не радовать. Дескать, невзирая на сложную обстановку в городе, количество абитуриентов не уменьшилось. "Наш университет принял уже свыше двух тысяч студентов на бюджет и более тысячи - по контракту. Это соответствует набору 2013 года", - сообщает, в частности, сайт Донецкого национального университета, который остался в городе.

"Берем всех подряд"

В то же время, там объявлен новый, дополнительный набор абитуриентов с 24 сентября - и на "бюджет", и на контрактные места. "Мы набираем всех подряд. Как это ни прискорбно говорить, но мы превращаемся в ПТУ", - признал в неофициальном разговоре один из преподавателей этого университета.

Официальной украинской статистики по вузам на неподконтрольной Киеву территории нет. Если же полагаться на данные так называемого министерства образования ДНР, на подконтрольной сепаратистам территории действуют 17 институтов и университетов, в которых в прошлом учебном году обучалось 50 тысяч студентов. Анализируя же цифры из открытых источников, можно сделать ориентировочные выводы, что в ДНР осталась приблизительно половина студентов и преподавателей по сравнению со временем до начала вооруженного конфликта. При этом цифры, озвучиваемые сепаратистами, часто расходятся. Так, по одной информации, на первый курс уже зачислено 14 тысяч абитуриентов. По другой - примерно на пять тысяч больше.

"Детям просто замыливают глаза"

При данным ДНР, у трети выпускников, зачисленных в вузы, подконтрольные сепаратистам, были украинские школьные аттестаты (преимущественно из Донецкой области), 155 первокурсников были зачислены с аттестатами России. Большая же часть поступила с аттестатами ДНР, которые не действительны вне ее пределов, так же как и дипломы со штампом ДНР действуют до первого украинского блокпоста. Существование проблемы непризнания дипломов всячески отрицают в ректоратах донецких вузов. Дескать, всем желающим предоставляется возможность пройти аттестацию в вузах России, в частности в учебных заведениях Ростова-на-Дону.

Действительно, летом выпускники, организованно сдав экзамены экстерном в Ростове, получали диплом об обучении по программе экстерната. Такая программа была быстро разработана российскими вузами специально для выпускников ДНР. Впрочем, как говорят студенты, далеко не всем удалось получить российский диплом.

И далеко не все родители в восторге от этой наскоро изобретенной процедуры. "Детям просто замыливают глаза", - говорит мать одной из первокурсниц. В школе им выдали какие-то бумажки вместо аттестатов, в вузах тоже рассказывают сказки о российских дипломах. А в действительности, есть ли официальное подтверждение со стороны России, что этот фокус со сдачей экзаменов в Ростове - не фикция?" - сомневается женщина. Из-за трудного материального положения ее дочь не может выехать из Донецка и получать образование по украинскому законодательству. "Чувствую, что мы все здесь, и особенно наши дети попали в ловушку", - жалуется женщина.

Конкуренция между вузами-двойниками

После начала вооруженного конфликта и установления власти пророссийских сепаратистов восемь ключевых вузов Донецка раскололись. Одна их часть переехала на территории, подконтрольные Украине. Де факто по обе стороны от линии разграничения существуют вузы - двойники по названию, которые жестко конкурируют между собой. В первую очередь - в борьбе за абитуриентов. Обобщенных официальных данных для четкого сравнения ситуации нет.

Но определенные тенденции можно проследить на примере вступительной кампании той части Донецкого национального университета, которая переехала в Винницу. "В этом году к нам поступило 2400 студентов на все формы обучения и все уровни подготовки. Для одного года работы это очень позитивная динамика", - отметили DW в пресс-службе ДонНУ в Виннице, уточнив, что год назад в вузе не знали, наберется ли вообще первый курс. Теперь же на некоторые специальности конкурс был огромный. "В Винницкой области мы - первый классический вуз, поэтому в соседних учебных заведениях только и говорят, какой мы произвели фурор. Главное теперь удержать высокую планку", - воодушевлены преподаватели.

Учеба в полной изоляции

Идеологические мотивы "научной эмиграции" из ДНР играли определяющую роль преимущественно для гуманитариев. Большинство же сотрудников, согласившихся на переезд, предпочли работу в признанной мировым сообществом системе образования, говорит преподавательница, которая осталась работать в Донецке и попросила не указывать ее фамилию. По словам собеседницы DW, материальная ситуация в обоих случаях неоднозначна. В Донецке сотрудники имеют задолженность по зарплате, но в то же время собственное, а не арендованное жилье.

К тому же, указывает преподавательница, нужно признать: за вузами Донецка осталась качественная материально-техническая база и традиции. Понятно, что вузы, которые фактически с нуля начинали работать после раскола, существенно проигрывают в этом, говорит собеседница. Однако, на ее взгляд, если смотреть в перспективу, то она кажется критической для высшего образования в ДНР - и не только из-за атмосферы страха и доносов, которые напоминают о 37-м годе, но и в результате изоляции. "Достаточно ли только сотрудничества с ведущими российскими вузами? Представьте себе, научные гиганты остаются работать в Донецке на таком маленьком клочке территории, фактически в изоляции от остальной мировой науки", - сетует собеседница.

Кроме этого, требования снижаются не только к студентам, но и к профессорско-преподавательскому составу. "У нас заведующим кафедрой с нового учебного года назначен сотрудник, не имеющий научной степени. Раньше такое было бы невозможно, - делится преподаватель другого учебного заведения и пессимистически прогнозирует: - Если качество учебы еще и не упало благодаря традициям, то все идет к тому".

Наши блоги