УкрРус

Минюст: запрет ПР и КПУ Народной Радой незаконен

Читати українською
  • Минюст: запрет ПР и КПУ Народной Радой незаконен
    zn.ua

Решения о запрете деятельности политических партий, принятые вне судебного разбирательства, не могут иметь никакой юридической силы и не признаются демократическим обществом. Такие решения находятся вне закона. Тем более, если они приняты внеконституционным и псевдогосударственным органом. Так министр юстиции Елена Лукаш прокомментировала решения о запрете деятельности Партии регионов и КПУ, сообщает пресс-служба Минюста.

Лукаш напомнила, что в течение последних недель в некоторых областях Украины так называемой Народной Радой были высказаны предложения о запрете деятельности Партии регионов и Коммунистической партии Украины.

Министр отметила, что подобные решения противоречат Конституции Украины, национальному законодательству, Конвенции о защите прав человека и основных свобод и "Руководящим принципам запрета и роспуска политических партий" Венецианской комиссии, которые гарантируют право на создание политических партий и участие в их деятельности.

Гарантией невмешательства государства в деятельность политической партии является исключительно судебный запрет на деятельность такой политической партии и признание исчерпывающих оснований для ее запрета, отметила Лукаш.

Следовательно, решение об установлении запрета деятельности политических партий, принятые вне судебного разбирательства, не могут иметь никакой юридической силы и не признаются демократическим обществом. Такие решения находятся вне закона.

Министр также обращает внимание, что присвоение полномочий судебных органов самопровозглашенной Народной Радой противоречит Конституции Украины. Образование внеконституционных и псевдогосударственных органов на части территории государства, которые провозглашаются параллельными органами власти, категорически неприемлемо и опасно.

Лукаш видит показательный момент в том, что одним из первых решений самопровозглашенной организации является именно запрет гражданам Украины объединяться в определенные политические партии, что ограничивает права граждан на свободное выражение своих взглядов.

Напомним, уже в четырех областях Украины, где евромайдановцы захватили областные органы власти, приняты решения о запрете деятельности и символики Коммунистической партии Украины и Партии регионов.

Наши блоги