УкрРус

В Украине решили смягчить наказание пожизненно осужденным

  • В Украине решили смягчить наказание пожизненно осужденным
    В Украине решили смягчить наказание пожизненно осужденным
    Иллюстрация: Daily.Com.UA

Во вторник, 12 мая, парламентарии 239-ю голосами приняли за основу законопроект №2292, который смягчает пожизненное заключение более мягким наказанием.

Результат голосования по фракциям: БПП – 109; "Народный фронт" – 56; внефракционные – 10; "Оппозиционный блок" – 0; "Самопоміч" – 27; "Відродження" – 0; Радикальная партия – 18; "Батьківщина" – 15; "Воля народу" – 4.

По словам спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана закон является "истинно европейским".

В пояснительной записке говорится, что документ был разработан с учетом европейского опыта. Проект призван защитить права и законные интересы осужденных к пожизненному лишению свободы путем гуманизации порядка назначения и исполнения наказания по этому виду.

Проектом закона предусматривается внести изменения в Уголовный кодекс Украины и Уголовно-исполнительного кодекса Украины, направленные на упорядочение условий содержания лиц, взятых под стражу и отбывания наказания осужденными к аресту, лишению свободы на определенный срок и пожизненного лишения свободы, основные из которых заключаются в следующем.

Изменения в статьи 64 и 68 Уголовного кодекса призваны усовершенствовать процедуру назначения наказания в виде пожизненного лишения свободы, исключив возможность осуждения к этой мере наказания лиц, обвиняемых в совершении приготовления или покушения на преступление, а также пособников, которые непосредственно не участвовали в совершении преступления. Это обеспечит введение более дифференцированного подхода к выбору мер наказания и соблюдения принципа справедливости и защиты уязвимых категорий правонарушителей.

Также предлагается введение возможности замены неотбытой части наказания в виде пожизненного лишения свободы более мягким наказанием и условно-досрочного освобождения таких осужденных (изменения в ст. 81, 82 УК Украины).

Изменения в части седьмой статьи 154 настоящего Кодекса устанавливают механизм повторного рассмотрения вопросов условно-досрочного освобождения в случае предыдущего отказа в этом.

Наши блоги