УкрРус

Расмуссен: на саммите НАТО будет принята декларация об углублении сотрудничества с Украиной

  • Расмуссен: на саммите НАТО будет принята декларация об углублении сотрудничества с Украиной
    reuters

На саммите НАТО страны-члены альянса примут план действий по "улучшению своих возможностей" в защите союзников, изменят "тенденцию сокращения оборонного бюджета", примут шаги по углублению сотрудничества с Украиной. Об этом сообщил Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в Ньюпорте перед началом саммита, передает УНИАН.

Расмуссен заявляет, что нынешний саммит Североатлантического альянса будет самым важным за всю историю альянса. "Это решающий саммит в решающее время. Сегодня мы столкнулись с ситуацией в сфере безопасности, которая резко изменилась. На востоке Россия атакует Украину, на юго-востоке мы видим подъем террористических организаций - "Исламского государства". На юге мы видим нестабильность и опасность", - сказал он.

Генсек НАТО уверен, что страны-члены альянса на саммите примут важные решения: "Мы примем План действий, чтобы улучшить наши возможности, чтобы в случае необходимости защитить наших союзников. Относительно инвестиций в оборону - мы изменим тенденцию сокращения оборонного бюджета. Мы примем шаги, чтобы углубить сотрудничество с Украиной и другими партнерами, и мы откроем новую страницу в наших отношениях с Афганистаном".

Расмуссен также заявил, что приветствует любые мирные усилия, в том числе и предложенный президентом России Владимиром Путиным план урегулирования ситуации на Донбассе, но подчеркивает важность действий, а не слов.

"Что касается так называемого "мирного плана", то, во-первых, позвольте мне подчеркнуть, что мы приветствуем все усилия, которые направлены на мирное урегулирование кризиса в Украине. Сказав это, я также должен заметить, что учитывается то, что происходит в действительности. Мы, к сожалению, продолжаем быть свидетелями участия России в дестабилизации ситуации на востоке Украины", - сказал генсек альянса.

В этой связи Расмуссен вновь призвал Россию отвести свои войска от украинской границы, прекратить поставки оружия и боевиков в Украину, поддержку вооруженных формирований в Украине и начать конструктивный политический процесс. "Это будет подлинными шагами для мирного решения кризиса в Украине", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о дальнейшей помощи Украине, генсек альянса напомнил, что во время саммита состоится заседание комиссии Украина-НАТО, в рамках которой пройдет встреча с Президентом Петром Порошенко. "Будет принята совместная декларация, в которой будут отмечены конкретные шаги по углублению нашего партнерства между Украиной и НАТО", - сказал Расмуссен.

Напомним, 4 сентября в Уэльсе начался двухдневный саммит НАТО, на котором будет рассмотрен вопрос агрессии России против Украины, ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В саммите примут участие представители 60 стран. На мероприятии будет присутствовать и Президент Украины Петр Порошенко.

Наши блоги