УкрРус

После местных выборов партии региональных элит могут пойти в большую политику - эксперт

  • После местных выборов партии региональных элит могут пойти в большую политику - эксперт | фото 1
    1/2

Избиратели уже рассматривают возможность голосовать за партии, которые объединяют местные элиты, и на парламентских выборах.

Об этом заявил заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий, комментируя результаты исследования электоральных симпатий в Херсоне, сообщает РБК-Украина.

Результаты опроса свидетельствуют, что уровень поддержки общенациональных партий не превышает 10%, а основными конкурентами на выборах в октябре станут силы, представляющие местные элиты. Избиратели также готовы голосовать за партии местных элит и на местных выборах.

"Это свидетельствует о постепенном переходе электоральных симпатий от общенациональных партий к партиям региональных элит", - отметил Голобуцкий.

"Парламентские партии не могут найти представителей на местах, которые готовы ногами отходить свой округ. Потому что раньше достаточно было купить место в списке и ничего не делать", - добавил эксперт.

В частности, он обратил внимание на значительное снижение доверия к "Оппозиционному блоку", который традиционно пользовался в регионе значительной поддержкой, а сегодня его рейтинг не дотягивает и до 7%.

"Эта политическая сила сегодня не имеет сильных лидеров на местах и не предлагает вариантов решения местных проблем. Лозунги, с которыми экс-"регионалы" идут к избирателю, больше подходят для парламентских, а не местных выборов", - подчеркнул Голобуцкий.

Как отметил директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, на юге и востоке Украины образовался вакуум после краха Партии регионов. Доверие к "Оппозиционному блоку", который является преемником ПР, стремительно падает, а рейтинг еще одних последователей "регионалов" - партии "Возрождение" - колеблется в пределах статистической погрешности.

"После этих выборов может появиться новая политическая карта Украины, а партии, которые объединяют местные региональные элиты, вроде "Нашего края", могут заменить сегодняшние партии-тяжеловесы", - заявил эксперт.

Как сообщается, 11 сентября, были представлены результаты исследования электоральных симпатий в Херсоне накануне проведения местных выборов в октябре. Так, за Владимира Сальдо ("Наш край") в первом туре выборов городского головы готовы отдать свои голоса 25,2% опрошенных, за нынешнего мэра Владимира Миколаенко, который баллотируется от блока своего имени, - 20,3%. Рейтинг других кандидатов - менее 5%. Во втором туре за Сальдо готовы отдать голоса 34,2% опрошенных, за Миколаенко - 32, 5%.

За партию "Наш край" в Херсоне готовы проголосовать 16,3%, за "Блок Владимира Миколаенко" - 14%. За ВО "Батьківщина" готовы отдать свои голоса 8,5% опрошенных, за партию "Блок Петра Порошенко" Солидарность" - 7,5%, за "Оппозиционный блок" - 6,6%.

Социологический опрос проведен в Херсоне Институтом социальных технологий "Социополис" по заказу Агентства моделирования ситуаций с 3 по 7 сентября 2015 года. Всего было опрошено 800 респондентов - постоянных жителей Херсона в возрасте от 18 лет. Статистическая погрешность репрезентативности выборки не превышает 3,6%.

Как сообщал "Обозреватель", "Наш край" не поддержал инициативу Кабмина по сокращению финансирования регионов.

Наши блоги