УкрРус

Москаль хочет через ЕСПЧ доказать, что Украина уже три года живет без Конституции

Читати українською
  • Москаль хочет через ЕСПЧ доказать, что Украина уже три года живет без Конституции
    dosye.com.ua

Народный депутат Геннадий Москаль (фракция "Батьківщина") подал иск в Европейский суд по правам человека, в котором утверждает, что с 30 сентября 2010 года Украина живет без Конституции.

Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook.

В иске Москаль утверждает, что Конституционный суд Украины, отменив в 2010 году изменения в Конституцию, которые были внесены в 2007 году, в своем решении указал, что восстанавливает действие Конституции в редакции 1996 года. Политик отмечает, что Конституционный суд не имел на это права, поскольку изменять Конституцию или возобновлять действие норм предыдущей Конституции может исключительно парламент Украины. Но Верховная Рада в 2010 году не приняла закона о возобновлении действия Конституции в редакции 1996 года, таким образом, с 30 сентября 2010 года, когда суд отменил Конституцию 2004 года, украинцы живут без Основного закона.

"После принятия Конституционным судом решения, Верховная Рада Украины должна была принять соответствующий закон, но не приняла его. То есть сегодня Украина живет вне правового поля. С правовой точки зрения, система управления государством, существующая сейчас, не определена на уровне Конституции Украины. Таким образом, все законодательные акты относительно полномочий президента, Кабинета министров, Верховной Рады Украины, выданные после 30 сентября 2010 года, можно признать неконституционными, поскольку они принимались на основании норм Конституции, которая потеряла силу еще в 2004 году", - считает Москаль.

Нардеп обратился в ЕСПЧ, поскольку считает, что такая ситуация нарушает его конституционное право жить в правовом государстве.

Напомним, в 2004 году парламент принял изменения в Конституцию Украины, согласно которым форма правления была изменена с президентско-парламентской на парламентско-президентскую республику, а президент получил право роспуска Верховной Рады. В 2010 году Конституционный суд признал эти изменения неконституционными и отменил их, было решено, что после решения КС автоматически возобновляются действия Конституции, принятой в 1996 году.

Наши блоги