УкрРус

Нардеп похвалил ГПУ: Украина сможет затянуть Россию в Международный суд

Читати українською
  • Нардеп похвалил ГПУ: Украина сможет затянуть Россию в Международный суд
    112.ua

Создание Генеральной прокуратурой Украины управления по расследованию преступлений против мира, безопасности человечества и международного правопорядка, позволит Украине привлечь Россию к ответственности в Международном суде.

Об этом заявил народный депутат Сергей Алексеев.

Как отметил нардеп идея системного сбора органами прокуратуры доказательств российской агрессии в Украине, и содействия террористическим организациям "ДНР" и "ЛНР" вынашивалась около года и это большой позитив, что данная идея все же реализовалась.

В перспективе это новшество способно стать решающим аргументом в деле привлечения России к ответственности, а также возмещения убытков, которые были нанесены украинскому государству и его гражданам во время военных действий.

Ранее Алексеев зарегистрировал проект постановления, который предполагал проведение досудебного расследования по составу преступлений: ст. 110 Уголовного кодекса Украины "Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины"; ст. 437 Уголовного кодекса Украины "Планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны" (что зафиксирует на уровне национального права акты агрессии против Украины, а доказательства собранные в этих процессах будут использованы в Международных судах).

"В марте мы с коллегами разработали и впоследствии вынесли на голосование в Верховную Раду проект постановления о необходимости сбора и систематизации доказательств агрессии Российской Федерации и террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" против Украины, которая предусматривала создание при Генпрокуратуре межведомственной следственно-оперативной группы под руководством заместителя Генерального прокурора Украины - Главного военного прокурора Украины которая будет отвечать за сбор доказательств агрессии, совершение преступлений против мира, безопасности человечества и терроризма, планирования, подготовки, решения и ведение агрессивной войны, посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины", - сообщил Алексеев.

Он отметил, что "очень хорошо, что Генеральная прокуратура решила обратиться к этой идее, ведь все доказательства, которые будут собраны во время следственных действий, можно будет использовать в Международном Уголовном Суде".

Напомним, 3 сентября главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил во время брифинга о создании в Генеральной Прокуратуре управление, будет расследовать преступления, связанные с российской военной агрессией в Украине.

Наши блоги