УкрРус

Последние шаги: когда стоит ожидать безвизового режима с Евросоюзом

  • Последние шаги: когда стоит ожидать безвизового режима с Евросоюзом

Сегодня визовая рабочая группа Европейского союза рассмотрит вопрос о предоставлении Украине безвизового режима. Когда будет будет реализована отмена виз и что это даст украинцам описывается в материале ЛІГА.net.

Европейский Совет изучит предложение Еврокомисии о предоставлении Украине безвизового режима. Сегодня состоится заседание визовой рабочей группы ЕС по этому вопросу, а на следующей неделе его рассмотрит Комитет постоянных представителей (COREPER). На уровне министров, как ожидается, Евросовет обсудит безвизовый режим 20 мая.

Кроме Совета ЕС, безвизовый режим для Украины должен утвердить Европарламент. Для завершения всех процедур, считает глава делегации Европарламента в Комитете ассоциации Украина-ЕС Андрей Пленкович, понадобится минимум три месяца.

В Кабмине с оптимизмом смотрят на сроки введения безвизового режима и не исключают, что это произойдет уже летом. "Это реально... Остается утрясти юрдические детали, они займут несколько месяцев", - сказала журналистам вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Но более реальный срок - ближе к осени 2016 года, говорят эксперты. "Чисто теоретически это может быть до периода отпусков. Но не исключено, что это будет в сентябре", - сказал директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко. Эксперт напомнил, что утвердить предложение Еврокомиссии должны Совет ЕС и Европейский парламент на своем пленарном заседании. Но перед этим вопрос безвизового режима должен быть согласован на низовых уровнях.

"Насколько я знаю, в ближайшие дни будет назначен докладчик и определена дата рассмотрения в комитете иностранных дел Европарламента. Ориентировочно это может быть конец мая или начало июня. И только потом будет голосование в пленарном режиме. То же самое в Совете ЕС: сначала вопрос рассмотрят на уровне экспертов, потом вынесут на послов COREPER, и только потом на уровень министров. Как правило, такие процедуры занимают четыре-пять месяцев", - сказал он.

Хорошая новость заключается в том, что сорвать безвизовый режим или отложить его на потом будет очень непросто: для этого против должны выступить не менее четырех крупных стран Евросоюза, говорит Сушко.

"Во всех предыдущих случаях органы ЕС старались достичь единогласия, и это удавалось. Еще не было такого прецедента, чтобы какая-то страна была против", - пояснил Сушко. Миграционный кризис в ЕС он считает негативным фоном для принятия решения по безвизовому режиму с Украиной, но не проблемой. "Будет странно, если это станет причиной отсрочки этого решения, потому что прямой вины украинских граждан в миграционном кризисе нет", - пояснил Сушко.

После утверждения предложения Еврокомиссии безвизовый режим с Украиной заработает практически сразу: от момента публикации в Официальном журнале ЕС до физического введения могут пройти три-четыре недели.

Наши блоги