УкрРус

Гонтмахер о дилемме россиян: отрубить у кошки хвост сразу или же мучить ее?

Читати українською
  • Гонтмахер о дилемме россиян: отрубить у кошки хвост сразу или же мучить ее?
    news.bigmir.net

Размышления о том, какой сценарий развития событий в России будет разыгрываться - позитивный или негативный, выглядит странно. Кроме того, говорить о перспективах ближайшего российского будущего, то предполагать какие-то варианты тоже пока бессмысленно.

Такое мнение высказал доктор экономических наук, профессор, замдиректора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер в своей публикации в "Независимой".

"Единственное, что понятно: наш выбор в том, чтобы, как в старинной притче, отрубить у кошки хвост сразу или же мучить ее, обрубая его постепенно, по частям. Почему выстраивание каких-то рациональных сценариев бессмысленно? У нас практически разрушились так до конца и не построенные институты, которые регулируют в нормальном, а не авральном режиме смену курса, а вместе с ним и людей у власти", - пишет экономист.

Гонтмахер подчеркивает, что в истории СССР и России переход от одного лидерства к другому всегда происходил неординарным и неформальным способом, исходя из каких-то подковерных соображений. Поэтому и сейчас все разговоры о потенциальном преемнике Владимира Путина сводятся к поиску каких-то потаенных комбинаций и договоренностей, сюрпризов.

"И в России правление каждого царя, его личностные черты оставляли совершенно специфический отпечаток в нашей истории. Прерванная в 1917 году традиция регенерировала в эпоху тирана Сталина, затем оттепельного Хрущева, застойного Брежнева, перестроечного Горбачева, бунтаря (в первом фрагменте его руководства) Ельцина, определяя и тип политической системы, и механизмы принятия решений. При Владимире Путине эта традиция нисколько не изменилась и, более того, приняла совершенно очевидные формы. Теперь все значимые вопросы внутренней и внешней политики решает он лично без предварительных устоявшихся процедур публичных и непубличных неимитационных обсуждений…же недаром говорят, что страна летит куда-то без парусов и ветрил. А все потому, что лично Владимир Владимирович, исходя из каких-то только ему ведомых обстоятельств, крутит штурвал нашего общего корабля", - пишет он.

Читайте:

Дешевая нефть: эксперты рассказали, чем заплатит Россия

Экономист отмечает, что неудачный опыт преемничества в 2008 году, видимо, сильно сдерживает российского президента от новых попыток его повторить.

"Парадокс нынешней ситуации в том, что чем хуже социальная ситуация, тем больше люди надеются на государство, которое выделит что-то из своих закромов, и на вождя, который им обязательно вернет докризисный жизненный стандарт. А если закромов особо-то и нет уже? Но народ пока еще выжидает и надеется. Элиты в том же положении: ждут его личного решения, куда все дело повернется. В ближайшие месяцы будет во многом решающая ситуация, потому что Владимир Путин, видимо, все еще надеется на возобновление экономического роста. И дело здесь даже не в цифрах, а в тренде: пусть будет хотя бы +1%. Тогда можно сказать людям, что мы самый трудный период пережили, выдержали санкции и давление на нас, теперь мы постепенно начинаем восстанавливаться. Но шансы на такое оптимистичное заявление быстро уменьшаются. Качество экономической модели, которая в России сформировалась, оказалось гораздо хуже, чем он предполагал. Начинают реализовываться самые пессимистические варианты", - пишет Гонтмахер.

Экономист предупреждает, что России немного осталось до предела, чтобы стать похожей на Венесуэлу.

"Там, напомню, люди стоят в многочасовых очередях в ожидании выброса в продажу туалетной бумаги. При этом тамошняя госпропаганда пока успешно объясняет чавесовско-мадуровскому большинству, что во всем виноваты проклятые американцы…В общем, продолжаем типично российское занятие: ждем сигнала сверху? Для многих это единственная форма поведения в нынешних условиях. Но пока есть и другой вариант, хотя реализовывать его все труднее и труднее: не надеясь на верховную мудрость (хотя она бы и не помешала), накапливать знания, контакты и человеческие связи впрок", - подчеркнул Гонтмахер.

Читайте:

"Духовная моцарелла": россиян будут кормить монастырскими продуктами

Как сообщал "Обозреватель", накануне Bank of America Merrill Lynch Global Research (BofA-ML) ухудшил прогноз по динамике ВВП России в 2015 году со снижения на 2,8% до снижения на 3,7%.

Ранее международное рейтинговое агентство Moody's ухудшило прогноз для российской экономики на 2016 год. Согласно новым оценкам, ВВП РФ уменьшится на 0,5-1,5%, тогда как ранее ожидался нулевой рост.

Наши блоги