УкрРус

Почему Свобода и КПУ не проходят в парламент

  • Почему Свобода и КПУ не проходят в парламент
    lenta-ua.net

КПУ и "Свобода" вряд ли окажутся в будущем парламенте, разве что несколько "свободовцев" среди мажоритарщиков поддержат реноме партии, пишет Евгений Магда для издания Новое Время.

Почему так получилось? Наверное, во многом из-за того, что и партии-бройлеры ("Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", "Оппозиционный блок", Радикальная партия Ляшко) и ветераны ("Батькивщина"), и даже постепенно наращивающая свое влияние "Самопомощь" сделали ставку в своей политической рекламе на исключительно маркетинговые технологии с заметным применением черного пиара. Привлечение новых лиц – активистов, журналистов, комбатов – тоже маркетинговый ход. Мало кто из сторонников новой политической жизни пошел по своему пути, выбравшись из проторенной колеи.

О какой европейской политике мы говорим, если двое основателей "рожденной майданом" партии ВОЛЯ избирались как беспартийные по конкурирующим партийным спискам. И только Юрий Деревянко не спрятал партбилет во время выборов в Ивано-Франковской области. Общее оправдание готово давно: выборы короткие, медлить нельзя, необходимо привлечь избирателя известными лицами вкупе с примитивными слоганами и вести его до кабинки для голосования. Получилось. У некоторых – даже выше собственных ожиданий.

Кто виноват? Скоротечные выборы по мажоритарной составляющей показали, что принцип "бабло побеждает" в стране, переживающей экономический кризис, остается не просто актуальным, а незыблемым. Вряд ли жители провинциальных городков и сел, внезапно облагодетельствованные кандидатами в депутаты, полностью догадались, сколь цинично их использовали. Но Верховная Рада восьмого созыва вновь априори расколота на две депутатские категории: списочники и одномандатники, которых всего 198 по объективным причинам. Исключения в каждой категории только подтверждают правила.

Новый парламент по факту стал объединением людей, не обремененных определенными идеологическими взглядами, исповедующими в большинстве своем политическую всеядность. Оправдать его существование в таком формате могут только эффективные изменения законодательства без оглядки на собственную политическую перспективу.

Что делать? Очевидно, главное – принять закон о выборах по партийным спискам, принять заблаговременно, чтобы политические партии, да и сами избиратели, смогли перестроиться и понять, каково это – получить возможность продвигать претендента по партийному списку вверх. Открытые партийные списки в нынешней ситуации – не панацея, но возможность создать социальные лифты и максимально освежить депутатскую кровь качественными вливаниями, а не за счет героев, избранных в парламент за личное мужество при неумении писать законы.

Сегодня в Украине "гуляет" и находится в запущенном состоянии сразу несколько партийных ниш – христианская демократия, социал-демократия, либерализм. В стране больше нет Виктора Януковича, пытавшегося контролировать всех и вся. Поражение коммунистов разрушает их монополию на левом фланге, хотя протестный электорат, поверьте, в ближайшее время никуда не денется, да и уровень жизни населения стремительно расти не будет.

В новой Верховной Раде собрались выразители в лучшем случае среднего класса и крупного капитала – немногочисленных общественных прослоек, но нет реальной народной партии. Предвыборный перфоманс "ЗАСТУПа" только подтвердил, что с аграриями нельзя работать в стилистике кавалерийской атаки, даже сопровождаемой разбрасыванием немалых сумм.

Говорят, что выборы начинаются сразу после состоявшихся. Поэтому создавать условия для партийного строительства придется нынешним фактически внепартийным парламентариям, наступая на горло собственной песне. И в этом во многом их историческая миссия в части строительства обновленной и европейской Украины. Создавать национальную идею без конкуренции идеологий кажется странным и наивным, не правда ли?

Наши блоги