УкрРус

Томенко: в Украине идет борьба за то, кто возглавит "янтарную мафию"

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    origins.org.ua

В Украине идет борьба не за то, как ликвидировать "янтарную мафию", а как возглавить ее.

Об этом народный депутат Украины, глава Комитета по вопросам экологической политики Николай Томенко сказал во время встречи со студентами и преподавателями Национального университета водного хозяйства и природопользования в Ривненской области, где выступал с открытой лекцией.

Говоря о государственных приоритетах в экологической области, он отметил, что для нынешнего правительства понятия качества жизни человека, окружающей среды, устойчивого развития и т.п. ничего не значат и не являются существенными, а потому они не стали важными и приоритетными.

"Если разложить по направлениям различные сферы экологической деятельности, то нынешняя власть существенно не отличается от предыдущей: она больше беспокоится о том, как использовать украинские недра, природные ресурсы или денежные потоки в интересах тех или иных политических групп", - отметил Томенко.

Классический пример, по его словам, - с легализацией и введением цивилизованных правил по добыче и реализации янтаря.

"Наш комитет прошел энное количество обсуждений и дискуссий по этому поводу. В частности, комитетом были рассмотрены почти четыре сотни поправок, поданых к законопроекту народными депутатами, центральными органами исполнительной власти и общественными активистами о добыче янтаря. 8 октября прошлого года комитет единогласно поддержал проект Закона о добыче и реализации янтаря (регист. №1351-1) ко второму чтению, и с ноября 2015 году этот законопроект ожидает второго чтения", - сообщил Томенко.

Он подчеркнул, что "никто не заинтересован в том, чтобы принимать этот закон, определяющий единые правила игры для всех: для старателей, местной власти, правительства, бизнеса и тому подобное".

"Ключевая дискуссия, которая ведется сегодня и в Администрации президента, и в окружении премьер-министра - не о том, как ликвидировать янтарную мафию, а о том, кто ее возглавит. Именно этим объясняются постоянные аргументы, почему этот закон не надо голосовать ", - пояснил Томенко.

Он убежден, что пока не будет принят этот закон и нормативные акты, которые определят статус старателей, пока не примут положение о янтарной бирже, пока не распишут положение о понятной процедуре добычи и продажи за границу этого украинского национального богатства, до тех пор коррупционная, теневая составляющая в этом деле будет доминировать.

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Как сообщал "Обозреватель", на Ривненщине изрыли урочище из-за янтаря.

Наши блоги