УкрРус

Украинцев обяжут раскрыть свои личные данные мобильным операторам

Читати українською
  • Украинцев обяжут раскрыть свои личные данные мобильным операторам
    kp.ua

Кабинет министров собирается принять постановление, которое обяжет пользователей мобильной связи раскрыть свои персональные данные операторам.

Об этом сообщает Lb.ua со ссылкой на пресс-службу Госспецсвязи, которая разработала соответствующий проект по поручению вице-премьера Вячеслава Кириленко.

Согласно новым правилам, абоненты, которые получают услуги без подписания договора с оператором, должны будут зарегистрироваться у него, предоставив данные о себе.

Отказ от анонимности мобильной связи в правительстве списывают на боевые действия на востоке Украины. "Проект постановления разработан в связи с полученными Службой безопасности Украины данными об использовании обезличенных средств мобильной связи разведывательно-подрывными группами террористов и российскими военными оккупантами для создания разведывательно-информационной сети по сбору и передаче данных по дислокации и перемещению сил АТО, корректировке огня по ним и приведения взрывных устройств в действие путем посыла вызова на мобильное устройство", - говорится в анализе проекта.

Как сообщал "Обозреватель", Госслужба специальной связи и защиты информации начала подготовку нормативных актов для идентификации абонентов мобильной связи. Пока идентификация будет проходить по паспорту, но если примут закон об ID-карте, то можно будет и по ней.

Напомним, что продажа SIM-карт по паспортам была в одном из "диктаторских" законов, которые были приняты 16 января 2014 года.

Наши блоги