УкрРус

Дональд Трамп: кандидат, которого пора воспринимать всерьез?

  • Дональд Трамп: кандидат, которого пора воспринимать всерьез?

Республиканцы выберут своего кандидата в президенты США. DW нашла три причины, почему кандидатуру Дональда Трампа, несмотря на его эксцентричные высказывания, нельзя недооценивать.

В четверг, 17 сентября, претендент на право стать кандидатом в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп порадовал своих поклонников очередным громким высказыванием. На сей раз он заявил о своем намерении "поладить с Путиным". Нередко заявления эксцентричного бизнесмена оказываются менее безобидными. Периодические выпады в адрес мигрантов, женщин, ветеранов войны, а также всего и вся, с чем не согласен Трамп, заставляют усомниться в серьезности президентских перспектив миллиардера.

Болтовня шута?

СМИ высмеивают Трампа и выставляют его клоуном, другой кандидат от республиканцев Линдси Грэм называет его "легкомысленным бизнесменом, чьи политические высказывания - лишь сплошная болтовня". И в этом нет ничего удивительного. Особенно в случае с Грэмом: перед этим Трамп в прямом эфире на всю страну озвучил номер мобильного телефона своего соперника и вдобавок назвал его идиотом.

Трамп, у которого до сих пор нет собственного избирательного штаба, и раньше любил поиграть на публике с идеей о выставлении своей кандидатуры на пост президента. Но до этого так и не доходило. Первые праймериз республиканцев пройдут только через несколько месяцев, и нежелание воспринимать очередные заявления Трампа о его намерениях всерьез объяснимо и понятно. Но было бы неправильно рассматривать его исключительно как шута.

Три причины серьезности кандидатуры Трампа

Во-первых, на сей раз сам Трамп, по мнению экспертов, воспринимает свою избирательную кампанию всерьез. "Чтобы вести предвыборную гонку, Трамп уже принес в жертву некоторые важные аспекты своего бизнеса, включая свою успешную телепередачу", - рассказывает глава центра исследований выборов Висконсинского университета в Мэдисоне Бэрри Бёрден. "Его следует воспринимать всерьез - как кандидата, который участвует ради победы. Возможно, это не самая привычная избирательная кампания, но она настоящая", - считает аналитик. Политолог Университета Тафтса Джеффри Берри тоже уверен в серьезности намерений Трампа: "Он действительно думает, что будет замечательным президентом".

Во-вторых, миллиардное богатство Трампа делает финансирование его кандидатуры абсолютно независимым от внешних инвесторов, что выгодно отличает его от остальных претендентов. Вне зависимости от того, будет ли он одним из лидеров предвыборной гонки, судьбу своей кампании решает сам Трамп. Кроме того, его финансовая независимость может привлечь тех избирателей, которые разочарованы растущим влиянием крупных предприятий и других лоббистов в процессе выборов.

И в-третьих, Трамп вернул антимигрантскую риторику с крайне правого крыла Республиканской партии в ее умеренный блок. Так, умеренный кандидат Джеб Буш недавно употребил в отношении детей нелегальных мигрантов в США слово "anchorbabies"(от англ. anchor - якорь; рожденные в США дети автоматически получают американское гражданство - Ред.), которое имеет негативное оценочное значение.

И это несмотря на то, что жена Буша - уроженка Мексики, а сам он говорит по-испански и является сторонником всеобъемлющей реформы миграционного законодательства. Этот пример наглядно демонстрирует, как сильно подстраиваются под риторику Трампа другие республиканские кандидаты.

Уход вправо

"Тем самым он поставил республиканцев в незавидное положение", - считает Боб Шрам, опытный стратег демократов, консультировавший в свое время кандидатов в президенты Джона Керри и Эла Гора. По мнению Шрама, риторика Трампа в миграционном вопросе еще больше обостряет традиционные проблемы республиканцев с избирателями латиноамериканского происхождения.

Своеобразная смесь Трампа из откровенного популизма, яростных нападок на интеллигенцию и грубой речи привлекает чувствующих себя обделенными избирателей - преимущественно белых мужчин. Никто другой из основных кандидатов не решился бы на подобное. По словам Шрама, многие эксперты недооценивали влияние "Движения чаепития" на Республиканскую партию и настроения в ней.

Погаснет ли политическая звезда Трампа?

Все это не означает, что Трамп обязательно станет кандидатом в президенты от республиканцев или, тем более, выиграет выборы. "Избирательная кампания развернется совершенно иначе, если поле вокруг Трампа сузится, - говорит Бэрри Бёрден. - В этот момент он будет вынужден более серьезно относиться к темам и высказываниям, и это может выбросить его из гонки".

Но даже если политическая звезда Трампа начнет гаснуть, он уже оказал большее влияние на политические дебаты в США, чем любой другой кандидат от республиканцев. И, в конце концов, по мнению Шрама, если Трамп и проиграет праймериз Республиканской партии, он может выступить на выборах в качестве независимого кандидата. Впрочем, сам Трамп пока отрицает такую возможность.

Наши блоги