УкрРус

Рада проголосовала за децентрализацию Украины

Читати українською
  • Верховная Рада Украины
    Верховная Рада Украины
    Twitter

В понедельник, 31 августа, народные депутаты 265 голосами поддержали проект Постановления о предварительном одобрении законопроекта № 2217а/П1 о внесении изменений в Основной закон Украины относительно децентрализации власти в стране, который был ранее представлен Президентом Украины Петром Порошенко.

Результат голосования по фракциям: БПП – 115; "Народный фронт" – 69; "Оппозиционный блок" – 38; внефракционные – 13; "Самопоміч" – 5; "Партія Відродження" – 11; Радикальная партия – 0; "Воля народу" – 14; "Батьківщина" – 0.

Обсуждение законопроекта происходило в шумной обстановке: блокировавшие президиум депутаты выкрикивали "Ганьба!" и говорили, что предложенные Президентом поправки являются предательством Украины. Выступавшая от фракции "Батьківщини" Юлия Тимошенко заявила о недопустимости поддержки изменений. Спикер Рады Владимир Гройсман пытался перекричать звук сирен, которые звучали в стенах парламента.

"Слава Украине! Это не предательство! Это деолигархизация, децентрализация власти! И слава каждому, кто проголосовал. Спасибо!" – обратился к депутатам Гройсман.

После этого председатель ВР объявил о закрытии внеочередной сессии парламента и зазвучал гимн Украины.

В пояснительной записке говорится, что целью предложенных изменений является уход от централизованной модели управления в государстве, обеспечение способности местного самоуправления и построение эффективной системы территориальной организации власти в Украине, реализация в полной мере положений Европейской хартии местного самоуправления, принципов субсидиарности, вездесущности и финансовой самодостаточности местного самоуправления.

При этом предлагаемые изменения соответствуют установленной в статье 2 Конституции Украины унитарной форме государственного устройства.

В пояснительной записке к документу говорится, что законопроектом о внесении изменений в Конституцию Украины предлагаемые изменения по децентрализации государственной власти в Украине и усиление конституционно-правового статуса местного самоуправления.

Меняются отдельные положения Конституции Украины относительно административно-территориального устройства. В частности, закреплено, что территория Украины разделена на общины. Община является первичной единицей в системе административно-территориального устройства Украины.

Предполагается, что это устройство Украины основывается на принципах единства и целостности государственной территории, децентрализации власти, вездесущности и способности местного самоуправления, устойчивого развития административно-территориальных единиц с учетом исторических, экономических, экологических, географических и демографических особенностей, этнических и культурных традиций.

Законопроектом предусмотрено, что разделение полномочий в системе органов местного самоуправления и их исполнительных органов разных уровней осуществляется по принципу субсидиарности, что соответствует Европейской хартии местного самоуправления. Так, согласно статье 4 Хартии органы местного самоуправления в пределах закона имеют полное право свободно решать любой вопрос, который не исключен из сферы их компетенции и в ведении какого-либо другого органа. Публичные полномочия, как правило, должно преимущественно возлагаться органами публичной власти, наиболее близкие к гражданам. Наделяя теми или иными полномочиями другой орган, необходимо учитывать объем и характер задачи, а также требований эффективности и экономии.

Учитывая указанное, изменениями изымаются из конституционного регулирования местные государственные администрации и соответственно отменяется институт председателей местных государственных администраций. Зато основные полномочия сосредоточены на базовом уровне - в обществе.

Предусматривается создание исполнительных органов местного самоуправления общины, подконтрольны и подотчетны совету общины. При этом глава общины председательствует на заседаниях совета общины, возглавляет исполнительный орган местного самоуправления общины. В свою очередь, районный совет, областной совет избирает из своего состава в соответствии председателя районного совета, председателя областного совета, который возглавляет исполнительный комитет совета.

Закрепляется материальная и финансовая основа местного самоуправления. В частности определяется, что такой основой является земля, движимое и недвижимое имущество, природные ресурсы, другие объекты, в коммунальной собственности территориальной общины; местные налоги и сборы, часть общегосударственных налогов и другие доходы местных бюджетов.

При этом предлагается определить, что государство обеспечивает соизмеримость финансовых ресурсов и полномочий органов местного самоуправления, определенных Конституцией и законами Украины.

Вместе с тем децентрализация не означает ослабления центральной власти в таких вопросах, как оборона, внешняя политика, национальная безопасность, верховенство права, соблюдение прав и свобод человека.

Именно поэтому для надзора за соблюдением Конституции и законов Украины органами местного самоуправления предлагается ввести институт префектов. Проектом предусмотрено, что префекта назначает на должность и освобождает от должности по представлению Кабинета Министров Украины Президент Украины.

Префект приостанавливает действие актов местного самоуправления по мотивам их несоответствия Конституции или законам Украины с одновременным обращением в суд.

Кроме того, законопроектом предусмотрено, что в случае принятия председателем общины, советом общины, районным, областным советом акта не соответствующим Конституции Украины, создает угрозу нарушения государственного суверенитета, территориальной целостности или угрозу национальной безопасности, Президент Украины останавливает действие соответствующего акта с одновременным обращением в Конституционный Суд Украины, временно останавливает полномочия главы общины, состав совета общины, районного, областного совета и назначает временного государственного уполномоченного.

В случае признания Конституционным Судом Украины акта главы общины, совета общины, районного, областного совета таким, что не соответствует Конституции Украины, Верховная Рада Украины по представлению Президента Украины досрочно прекращает полномочия председателя общины, совета общины, районного, областного совета и назначает внеочередные выборы в определенном законом порядке.

Законопроектом учтено Комплекс мероприятий по выполнению Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года. В соответствии с ним в законопроекте предусмотрено, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом.

Таким образом, предлагаемые законопроектом изменения полностью соответствуют европейским и международным стандартам, учитывают соответствующие выводы и замечания Венецианской комиссии и позволят обеспечить способность местного самоуправления и построение эффективной системы территориальной организации власти в Украине.

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент Порошенко рассказал, кто выступает против конституционных изменений в Украине.

Наши блоги