УкрРус

Новые платежки за тепло: мифы и реальность

2.5т
  • Новые платежки за тепло: мифы и реальность | фото 1
    1/1

Киевляне начали получать новые платежки за тепло, которые вызывали немало вопросов, а зачастую и домыслов. Мы постараемся разобраться в ситуации.

Миф 1. КИЕВЭНЕРГО поднимает цены за отопление

КИЕВЭНЕРГО предоставляет услугу и сервис, но сами тарифы на горячую воду и отопление устанавливаются Постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). При этом тарифы формируются из многих составляющих, — объясняют в компании - сырье, электроэнергия, амортизация оборудования и ремонты. И добавляют, что они и сами стали заложниками ситуации, ведь, по сути, не имеют к расценкам прямого отношения. Ну а росту тарифов способствует подорожание газа, ведь его цена составляет основную часть тарифа, а именно — 80%. Кстати, "прайсы" на голубое топливо также составляются государством.

Читайте:

Трамп и нефть: энергоэксперт объяснил, к чему готовиться России

Миф 2. Новая информация в счетах, чтобы запутать киевлян

В платежках за тепло для домов, в которых установлены счетчики, обязательно указывается дата снятия показаний счетчика, общая отапливаемая площадь дома и объем потребленных гигакалорий. Благодаря этой информации киевляне могут самостоятельно высчитать сумму к оплате за месяц. А вот в домах, где еще не установлены счетчики тепла, применяют температурный коэффициент: учитывается температура воздуха за окном и количество суток предоставления услуги теплоснабжения.

Миф 3. Лучше платить в обычной кассе, потому что через интернет платеж может потеряться

"Личный кабинет по электроэнергии" и "Личный кабинет по теплу" позволяют киевлянам самим контролировать свои расчеты и потребление коммунальных услуг через интернет. С их помощью можно передавать показания счетчиков, видеть все начисления, платить за услуги, контролируя при этом, куда пошла каждая копейка. Так что, "Личный кабинет по электроэнергии" и "Личный кабинет по горячей воде и отоплению" — это сервисы, которые созданы для нашего с вами удобства. А платеж, осуществленный через интернет, мало чем отличается от платежа в кассе — разве что вам не придется стоять в очереди.

.

Наши блоги