УкрРус

В аннексии Крыма россияне, прежде всего, видят интерес РФ, а не Крыма - опрос

Читати українською
  • В аннексии Крыма россияне, прежде всего, видят интерес РФ, а не Крыма - опрос
    www.segodnya.ua

Россияне, одобряющие присоединение Крыма к РФ, основной позитив этого решения видят в том, что, по их мнению, отпадает необходимость платить за базирование ЧФ (так считают 35%), 28% привлекают крымские здравницы и только 12% россиян позитивно оценивают аннексию Крыма потому, что "теперь у крымчан начнется достойная жизнь". Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), которые опубликованы на сайте организации.

Подавляющее большинство россиян (96%) считает правильным решение о принятии Крыма в состав Российской Федерации. Данное постановление в равной мере поддерживают жители городов-миллионников (98%) и селяне (95%), молодежь (96%) и люди преклонного возраста (97%), сторонники "Единой России" (97%) и КПРФ (99%).

Вхождение Крыма в состав России принесет пользу России – с таким утверждением согласны три четверти россиян (76%). При этом жители малых городов (78%) и опрошенные с высшим образованием (76%) чаще отмечают положительные стороны, нежели москвичи и петербуржцы (69%) и малообразованные респонденты (68%). Лишь 6% участников опроса предполагают, что это может привести, скорее, к негативным последствиям.

России больше нет необходимости платить за аренду баз Черноморского флота – таков главный аргумент тех (35%), кто считает полезным присоединение Крымского полуострова к России. Кроме того, неоспоримы преимущества Крыма как главной "всесоюзной" здравницы, территории с прекрасными курортными зонами (28%). Также респонденты сказали о том, что произошло воссоединение русскоязычного населения Крыма с жителями России, а у крымчан теперь начнется достойная жизнь (12%). Еще 7% опрошенных отмечают богатство природных ресурсов Крыма. Те же, кто негативно оценивает присоединение Крыма, в первую очередь сетуют на необходимость выделения бюджетных средств для поддержки и развития полуострова (51%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 22-23 марта 2014 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Как сообщал "Обозреватель", три четверти или 74% россиян поддержат руководство страны, если между Россией и Украиной произойдет военный конфликт. Об этом свидетельствуют итоги опроса аналитического центра "Левада-Центр".

Наши блоги