УкрРус

Националистическое гетто: "заместитель" Франциска предупредил украинское духовенство об опасности

  • пьетро паролин
    Кардинал Пьетро Паролин
    kmc.in.ua

Во время официального визита в Украину Государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин предупредил об опасности "радикального национализма" в церкви на пути евроинтеграции Украины.

Тему национализма кардинал поднял на двух встречах, состоявшихся во Львове: на встрече с греко-католическими и римо-католическими семинаристами и духовенством.

"Избегайте опасной моли, которой является национализм. Это опасность, которая может привести к потере ощущения реальности во всем ее многообразии, к удалению от братской и общей человечности во взаимном обмене и дискуссии", - сказал он, обращаясь к будущим священникам УГКЦ.

Госсекретарь Ватикана подчеркнул: "Национализм отличается от искренней любви к родине, которая больше созвучна природе церкви и ее миссионерскому призванию".

В словах, обращенных к римо-католическим семинаристам, он призвал их "стать мостами культур" и продемонстрировать Европе и миру способность украинцев "принимать и ценить разные души".

"Радикальный национализм, оправдывающий себя как единственно правильное выражение национальной идентичности, - это на самом деле плод комплекса неполноценности, неспособного принять разнородность", в то время как принятие этой разнородности – признак "зрелости народа", - заявил кардинал. "Никогда не поддавайтесь искушению заключить себя в своеобразное гетто, чтобы не навредить призванию к интеграции Украины – не только духовной, но и культурной", - сказал он.

Как писал "Обозреватель", официальный визит кардинала Паролина в Украину продлится до 20 июня. С подробной программой визита можно ознакомиться здесь. 16 июня в Запорожье он дал старт благотворительной программе "Папа для Украины" для помощи жителям Украины, пострадавшим от войны на Донбассе. Специально созданный Технический комитет будет заниматься распределением собранных в Европе средств – порядка нескольких миллионов евро – для помощи всем нуждающимся, вне зависимости от конфессиональной, религиозной, этнической принадлежности или политических убеждений. 19 июня, выступая в римо-католическом кафедральном соборе Львова, кардинал обратился к жертвам войны на Донбассе.

Наши блоги