УкрРус

"Выборы" на Донбассе могут принести России новые санкции - Порошенко

Читати українською
  • Петр Порошенко
    Петр Порошенко
    Официальный сайт Президента Украины

Фейковые выборы, которые боевики запланировали в оккупированных районах Донбасса, категорически неприемлемы, они угрожают мирному процессу, а если их одобряет Россия, то она рискует получить новые санкции от международного сообщества.

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам.

"В Минске под договором свою подпись поставил и президент России (Владимир Путин). Таким образом, Россия взяла на себя обязательства, в частности, в части вывода иностранных войск с территории Украины, закрытие границы, обеспечении возврата украинского суверенитета над оккупированными территориями и эффективного политического процесса в виде свободного волеизъявления граждан на выборах, которые соответствуют стандартам БДИПЧ/ОБСЕ и будут признаны международными наблюдателями", - подчеркнул глава государства.

Порошенко пообещал, что Украина сделает все возможное, чтобы не допустить повторения "выборов" 2 ноября 2014 года.

Он напомнил также, что уже есть четкие заявления многих стран мира о том, что эти "выборы" не соответствуют украинскому законодательству и свободному волеизъявлению граждан.

"Если Россия их одобряет, то это является грубым нарушением РФ Минских договоренностей и должно повлечь в ответ надлежащие шаги", - сказал Порошенко.

Также он пообещал России и последствия в виде расширения санкций и других инструментов, которые заставят РФ вернуться за стол переговоров.

"Уверен, что если Россия не будет это делать (выполнять Минские договоренности), то у мирового сообщества, глобальной коалиции в поддержку Украины остается достаточно рычагов для того, чтобы вернуть Россию за стол переговоров и обеспечить выполнение взятых на себя обязательств", - резюмировал Порошенко.

Напомним, ранее глава государства рассказал о своей главной задачей на Генассамблее ООН.

Наши блоги