УкрРус

Янукович: дело Власенко вредит отношениям с ЕС

Читати українською
  • Янукович: дело Власенко вредит отношениям с ЕС

Президент Виктор Янукович признал, что лишение защитника экс-премьер-министра Юлии Тимошенко Сергея Власенко депутатских полномочий негативно скажется на отношениях Украины с Европейским союзом, однако Президент считает это решение законным, передает "Интерфакс-Украина".

"Что касается депутата (Сергея Власенко – Ред.), у него было совмещение с работой адвоката, то есть он имел лицензию, и он продолжал адвокатскую деятельность. Ни в одной стране Европы, ни в одной стране мира этим также заниматься нельзя, поэтому суд принял решение по закону. Как это влияет на отношения с ЕС? Безусловно, негативно", - сказал Янукович на общей пресс-конференции в Киеве с Президентом Латвии Андрисом Берзиньшем.

В то же время Янукович отметил, что было бы правильно отсрочить это решение, чтобы дать депутатам возможность определиться, где они хотят работать – в Верховной Раде или заниматься профессиональной деятельностью.

"Это с одной стороны. А с другой - когда я разговаривал с председателем Верховной Рады, он сказал, что их неоднократно предупреждали, и прошло уже более трех месяцев, когда их предупреждали, что надо решать этот вопрос, и они его не решили", - добавил Президент.

По его словам, многие депутаты решили аналогичные проблемы.

Напомним, 6 марта Высший административный суд Украины лишил Сергея Власенко депутатских полномочий из-за совмещения депутатской и адвокатской деятельности.

Евросоюз осудил это решение, как проявление избирательного правосудия и преследование защитника лидера оппозиции.

Наши блоги