УкрРус

Сушко рассказал, когда украинцы поедут в Европу без виз

Читати українською
  • Сушко рассказал, когда украинцы поедут в Европу без виз

Безвизовый режим между Украины и Европейским союзом не возможен до тех пор, пока с украинской стороны не будут выполнены все, ранее взятые на себя обязательства.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил нуачный директор Института Евро-атлантического сотрудничества Александр Сушко.

"Очень ошибочное утверждение, что безвизовый режим между Украиной и ЕС переносится. Все идет своим чередом. Украина сегодня не выполнила до конца тот план, который должна была выполнить, эти обязательства были взяты на самом высоком уровне", - отметил Сушко.

Эксперт подчеркнул, что из пяти пунктов условий, которые Украина должна была выполнить для безвизового режима с ЕС, выполнено было только три.

"Кроме того, что были недоработки в создании Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, 16 февраля мы создали себе новую проблему, приняв абсолютно противоречащий европейским стандартам закон о внесении изменений в существующее законодательство в части электронных деклараций", - пояснил Сушко.

По его мнению, Украина получит безвизовый режим с ЕС сразу же, как только выполнит все условия.

"Именно эти факты сегодня является таким, что не дают нам права говорить о каких-то задержках, и о том, что нас не пускают. Как только эти вопросы будут решенными, все пойдет по плану. Если ничего экстраординарного не случится", - сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", главные претензии со стороны ЕС к Украины, касаемо безвизового режима: скандальный закон об электронном декларировании и несформированное Национальное агентство по противодействию коррупции. Европейцы недовольны тем, что уголовная ответственность за ложь в декларациях наступает лишь с 2017 года.

Наши блоги